Консультации / Стоматология

После операции

Здравствуйте, Константин Александрович! После удаления зуба мудрости в ноябре месяце 2019 года образовалась перфорация гайморовой пазухи, в отделении челюстно-лицевой хирургии была произведена классическая гайморотомия, никакого лоскута не брали, просто зашили дырку и все, диаметр свища после вычищения составил 0,8 см, он очень плохо и долго заживал, по прошествии 2 месяцев, при чихании я ощущал простреливающие боли в этом месте, было такое ощущение, что там натянута тонкая плёночка, которая может порваться при сильном чихе, также было сильное чувство давления в этой области. В марте месяце, после повторного осмотра, уже в другой клинике, было выявлено, что свищ до конца не зарос, он находился между складок слизистой десны, поэтому вода не попадала в нос. Была проведена повторная операция «эндоскопическая синусотомия с пластикой перфорации», надеюсь правильно назвал, свищ закрывали жировой тканью и натянули лоскут со щеки, заживление проходило хорошо, на 1,5 месяца все эти симптомы исчезли, но сейчас опять появилось боль, при громком разговоре или когда начинаю полоскать рот, чувство такое , что в этом месте образуется сильное давление, также оно усиливается при наклоне головы или при шмыгании носом, говорю теперь шепотом, при громком разговоре ощущаю вибрацию в оперированном месте, как будто там опять образовалась тонкая пленка и она вибрирует, визуально с лоскутом ничего не случилось, я уже не знаю, куда обращаться, мне данную область оперировали 3 раза, там уже все слизистая в рубцах
Вряд ли образовался рецедив. лучше всего показаться в клинику, где проводили краинюю операцию. там, как мне кажется, наиболее точно определились с тактикой лечения. сделайте свежее кт пазух.
Константин Александрович, операция была в Германии, вы не ведёте приём в Москве?Возможно ли к Вам попасть на приём?
Консультация врача стоматолога на тему «После операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Область профессиональных интересов: реконструктивно-восстановительные и пластические операции, реабилитация пациентов с врожденной аномалией развития, речеулучшающие операции, эндоскопическая хирургия, костно-пластические операции, дентальная имплантация, Nobel Guide планирование.
Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос