Консультации / Отоларингология

Отсутствие обоняния

Елена Петровна, добрый день! Я перенесла Covid-19, одним из симптомов заболевания стало отсутствие обоняния . Оно исчезло внезапно и полностью на 4 день заболевания- 30 апреля. До настоящего момента обоняние не восстановилось. Запахов я не чувствую, присутствует ощущение отека в носоглотке, которое усиливается во время сна или в жару, при этом слизистые выделения из носа отсутствуют, скорее чувствуется сухость. Общее состояние удовлетворительное, общий анализ крови, биохимия крови и с- реактивный белок в пределах нормы. Хотелось бы услышать Ваши рекомендации по волнующей меня проблеме- отсутствия обоняния более полутора месяцев , что бы Вы порекомендовали в плане обследований и лечения данной патологии, заранее благодарю.
Добрый день! От всей души поздравляю Вас с выздоровлением. По поводу восстановления обоняния после инфекции Covid-19 пока очень мало известно; есть только некоторый опыт восстановления после других воспалительных заболеваний, как аллергической, так и инфекционной природы. Первое, что нужно будет сделать - исключить воспалительные состояния полости носа и околоносовых пазух: осмотр опытного специалиста отоларинголога, эндоскопическое исследование, как минимум, рентгенография околоносовых пазух. Если воспалительные изменения будут найдены - их пролечить. Замечу, что ринит и риносинусит обычно протекают при нормальной или невысокой, субфебрильной температуре, отсутствии реакции со стороны периферической крови, невысоком подъеме С-реактивного протеина или его нормальной величине. При ряде других вирусных инфекций также происходило снижение обоняния, обычно оно носило временный характер, и восстанавливалось самостоятельно, либо после лечения воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух. Если появится дополнительная информация, буду рада прокомментировать. Здоровья Вам и Вашим близким!
Елена Петровна, благодарю Вас за ответ и добрые пожелания, хотела бы задать дополнительный вопрос. Я пока не имею возможности обратиться за оказанием платных медицинских услуг. Отоларинголог в местной поликлинике пока не принимает, попасть на прием можно только к терапевту, Терапевтом назначен спрей назонекс 2 р в день 10-14 дней и прием антигистаминных препаратов, лечение назначено без обследования, только на основании моих жалоб. Назначенное лечение я пока не проводу, т к сначала бы хотела провести обследование и получить диагноз. Есть возможность сделать рентген в городской поликлинике, направление на рентген может дать терапевт, т к он не является узким специалистом, хотела бы узнать у Вас, рентген каких областей нужно сделать, и могу ли в данном случае использовать спрей назонекс?
Здравствуйте! Вы совершенно правы, без диагноза подбирать препараты вслепую опасно. Нужна рентгенография околоносовых пазух - будет видно, есть ли воспалительные изменения. Если до инфекции Covid-19 у Вас не было аллергии, то ни антигистаминные препараты, ни стероиды местного действия не показаны. Присылайте дополнительные исследования на сайт - обязательно прокомментирую. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Отсутствие обоняния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос