Консультации / Гастроэнтерология

Дисбиоз и клебсиелла

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, гастроэнтеролог назначила ЦИПРОФЛОКСАЦИН 500 мг, так как повышены klebsiella oxytoca в анализе кала на дисбактериоз (фото прилагаю), скажите обязательно ли при такой ситуации принимать антибиотик? У меня имеется сыпь (фото) на верхней части тела и лице, которая уменьшается и появляется вновь, может ли это быть из за моего дисбактериоза? И правильно ли я понимаю, что могу купить Цифран и это тот же самый препарат?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Klebsiella oxytoca — представитель условно-патогенной микрофлоры человека. В норме Klebsiella oxytoca встречается в желудочно-кишечном тракте, на коже и слизистой оболочке дыхательных путей человека. Некоторое количество Klebsiella oxytoca может быть выявлено в кале здорового человека. Если у вас нет никаких симптомов со стороны ЖКТ, то лечить ее не нужно. Возможно, что она проходит через кишечник транзитом или попала в анализ кала случайно ( с кожи, например). На сыпь они влияния не оказывают: нужно показываться и лечиться у дерматолога. Цифран это ципрофлоксацин, верно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбиоз и клебсиелла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
