Консультации / Педиатрия

Запор у новорожденного

Добрый день. Дочке на данный момент полтора месяца. С рождения докармливаем смесью,Нестожен,немного,но есть,поскольку грудного молока ей не хватает. Набрала вес за месяц 800гр,подросла на 5см. Но беспокоит стул. Он с двухнедельного возраста редкий. Вначале был запор,использовали микролакс,стул был твердый. После микролакса начинала ходить сама день,потом прекращала. Педиатр назначил Дуфалак. Начинали с 5мл,дошли до 12мл. Тенденция такая-два дня на одной дозе какает,стул мягкий,потом прекращает какать на два дня,больше не проверяли,начинает беспокоится,увеличиваем дозу-начинает какать,параллельно вызывая стул ватной палочкой. Пукает периодически. Живот твердеет на вторые сутки,если не какает. Делаем массаж,выкладываем на живот. Сейчас Дуфалак стала срыгивать,хотя за ней срыгивания не наблюдается совсем. Дуфалак отменили,назначили Бифидобактерин в смесь или в грудное молоко,а при наличии запора использовать глицириновые свечи. Я беспокоюсь,что свечи вредно использовать,а бифидобактерин не подействует. Вопрос-на что обратить внимание и что делать? Педиатр ещё высказал мысль ввести в кормление кисломолочную смесь. Но не подсказала,какую можно,вроде на ваш кошелек. Я слежу за своим питанием,ввожу чернослив,кефир. Но безрезультатно. Подскажите,что сделать и на что обратить внимание. Спасибо
Здравствуйте! Отсутствие самостоятельного стула у младенца связано с незрелостью второй сигнальной системы. Когда произойдет вертикализация и будет введен прикорм, обязательно наладится стул самостоятельно. А пока Вам в помощь - трубочка, свечка, клизмочка и т.д. Если ребенок хорошо прибавляет вес, хорошо кушает, съеденное усваивает, значит, он здоров. Несомненно, что кислые смеси не используются для основного питания детей первых месяцев жизни. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный приём , осмотр. В плане обследования - копрограмма.
Консультация врача педиатра на тему «Запор у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июня 2020
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос