Консультации / Психология и психиатрия

Являются ли такие симптомы явлением психической болезни

Добрый день. Я девушка, 17 лет. Полгода назад пережила очень сильное эмоциональное потрясение, после этого организм начал давать сбои, скакало давление, болело сердце. Все время эмоционально лабильна. Весной состояние ухудшилось, постоянные панические атаки, тахикардия, приливы жара, постоянная слабость, плаксивость, постоянная субфебрильная температура. Особенно волнует стук сердца в голове. Буквально месяц назад он появлялся только после подъёма по лестнице, а сейчас даже от вставания с кресла или кровати, после малейшей физ нагрузки. На мрт в 17ом году поставили асимметрию кровотока, в правой яремной вене он значительно преобладает. Сердце недавно проверяла, абсолютно все отлично. Сахар и холестерин тоже в абсолютнейшей норме. Психиатр выписывал Атаракс, изменений нет. Скажите, является ли всё это симптомами какого то серьёзного соматического заболевание, или скорее возникло из-за эмоциональной перегрузки?
Здравствуйте. По части "соматических заболеваний", особенно "серьезных", следует обращаться к врачам соматического профиля (терапевту, неврологу, кардиологу, эндокринологу и пр.) и проходить соответствующие соматические обследования. Со своей стороны могу сказать, что - да - психоэмоциональные и вегетативные симптомы часто являются проявлением невроза и безусловно способны возникать в результате эмоционального стресса. Более подробная информация об этом есть на моем сайте в статьях: "Что такое невроз? Как не провалиться в эмоциональную яму?" - https://www.kind-mind.ru/kak-ne-provalitsya-v-emotsionalnuyu-yamu "Болезнь, которой нет. Вегетососудистая дистония (ВСД): суть, причины, лечение." - https://www.kind-mind.ru/vegetososudistaya-distoniya "Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?" - https://www.kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka
Консультация психотерапевта на тему «Являются ли такие симптомы явлением психической болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос