Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм

Здравствуйте Ариэль Аркадьевич! Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня сын 2.8 лет. Родился КС, на ГВ до 1.5 лет. Беременность протекала хорошо. Физическое развитие шло по возрастным нормам, к 2 годам обратили внимание, что плохо откликается на имя. Нет слов. Указательного жеста не было, был жест дай дай, до этого времени очень много смотрел мультфильмы, практически целыми днями. Когда отключили все, у ребёнка начали появляться слова. Вначале имитировал как говорят животные, потом стал называть их. На данный момент что у нас есть: в глаза смотрит, но не всегда, любит обниматься и целоваться, встречает маму, папу, сестру . Бежит обниматься. УЖ появился в 2.2 года, в саду обнимает всех воспитателей, детьми интересуется, но не играет с ними. Любит играть в прятки, догонялки, пощекотать кого-нибудь. Приносит книжки, почитать, в игрушки играет по назначению. Очень любознательный, кушает все, на горшок ходит. Любит животных, приносит игрушки, поиграть. Если хочет кушать, идёт открывает холодильник, говорит каша. На улицу зовёт, принося одежду. Знает цвета, формы, считает до 10. Строит башни, собирает пазлы, пирамидки, сортеры. Играет в мяч. Кладёт игрушки спать. Наливает им чай и поить понарошку. Учится извне, смотрит, как что-то делают и делает тоже самое. Что настораживает: редко откликается на имя, обращенную речь понимает на бытовом уровне. Но если что-то просишь, не всегда выполняет. Плохо концентрирует внимание, может не обращать на тебя вообще,очень активный. Но если поймать его внимание, смотрит в глаза и улыбается. Когда что-то надо смотрит на руки, а не в глаза. Знает много слов, но речью не пользуется, ничего не просит. Не отвечает на вопросы. Может сказать дай и показать пальцем. В последнее время стал часто истерить. Но отвлечь и переключить можно. Особенно очень тяжело завести домой с улицы. В игры совместные играет с сестрой. Зацикленности на определённых предметах и действиях нет. Может ходить по кругу, но недолго. Когда поют песни начинает прыгать. Нет имитации движений, только с предметами. Днем спит хорошо по два часа. Ночью может просыпаться, не спать 2 часа, потом засыпает. Мелкая и крупная моторика развиты хорошо. Невролог поставил темповую задержку развития речи. Скажите у нас аутизм?
Здравствуйте! По поводу аутизма не беспокойтесь, а вот темповая ЗРР - да. Хотя это требует тестирования и проведения эхо-теста. Все поправимо и, скорее всего, пройдет само-собой, если с ним правильно заниматься )
Спасибо
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
MDI-ARIEL Центр раннего развития детей, коррекции речи и поведения (г. Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков:

  • аутизм,
  • шизофрения,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Всем заинтересованным в очной консультации в городах России и странах СНГ рекомендовано подписаться на обновления профиля А.А. Става на Фейсбук по ссылке и отслеживать планы и передвижения специалиста.

Задать вопрос