Консультации / Эндокринология

ТТГ во время беременности

Добрый день! 5 лет назад мне поставили гипотиреоз (+ аутоиммунный тиреоидит), с тех пор принимаю Левотироксин и эндокринолог предупреждала меня о необходимости скорректировать дозу при наступлении беременности. Сейчас живу в другой стране и дозу корректирует общий врач, к эндокринологу, по всей видимости, можно попасть только по показаниям. В 17 году ТТГ падал до 0,061 (Т4 был 14.2, АТ-ТПО 242), уменьшила дозу препарата, ТТГ пришёл в норму. В феврале 19 года ТТГ был в районе 3, в августе 19 г. - 7, после этого скорректировали дозу. Я начала принимать через день 50 / 100 мг Л-тироксина. К сожалению, не нашла результата теста после корректировки. Сейчас нахожусь на 19 неделе беременности, по своей инициативе сдала анализы на гормоны щитовидки. ТТГ - 8,14, Т4 - 13,8. До беременности была около 67 кг, сейчас 74, при росте 165. Врача буквально уговорила увеличить дозу до 100, но раз в 4 дня пью 50мг. Он вообще сказал прийти после родов, но насколько я знаю, некорректный уровень ТТГ может повлиять на развитие ребенка. Какую дозировку лучше принимать и как скоро лучше повторно сдать анализ? Стоит ли настаивать на направлении к эндокринологу?
Добрый день. Я плохо понимаю, для чего Вам назначили чередование доз 100/50 мкг. В случае, если Вам нужна промежуточная между 50 и 100 мкг доза, L-тироксин в виде препарата существует в разных вариантах дозировок (L-тироксин Берлин Хеми 75, Эутирокс 75, Эутирокс 88). Тем более это нефизиологичично с точки зрения гормонов, ведь наш организм вырабатывает ежедневно гормоны приблизительно в одинаковой дозе, а не с разницей в 2 раза. Обычно, если до беременности ТТГ был оптимальным (т.е. менее 2,5), то при наступлении беременности принимаемую дозу сразу нужно увеличить на 30-50%. Тем более в 1 триместре у ребёнка ещё не сформирована своя щитовидная железа, поэтому эти гормоны он получает только от матери. Предполагаю, что дозы 100 мкг в Вашем случае может не хватить. Я бы наверное делала сразу дозу 125 мкг с контролем ТТГ, Т4 своб. через 1 мес. Нужно постараться добиться уровня ТТГ менее 2,5. Контроль после достижения целевого уровня ТТГ - не реже 1 раз в 2 мес. И не забудьте на 24-28 неделе беременности выполнить глюкозотолерантный тест, принимать также витамин Д (холекальциферол 1000 МЕ в сутки). Конечно, идеально ещё на этапе планирования и во время беременности держать ТТГ в пределах референсного интервала (идеально- менее 2,5). Но из своего практического опыта скажу, что небольшое повышен ТТГ, как у Вас, критично на развитии нервной системы малыша не должно сказаться. Особенно если дополнительно к тироксину Вы принимали поливитамины с калия йодидом (или отдельно Йодомарин). Так что не переживайте. И не болейте!
Я уже начала переживать, но вы меня тут же успокоили :) Т.к. поливитамины для беременных начала принимать сразу, как узнала и калий йодид входит в состав (150 Мкг). А вот холекальциферол там только 250 МЕ (в других витаминах, которые скоро начну пить, т.к. те же самые не получилось купить - витамин Д 400 МЕ). Этого будет достаточно или лучше отдельно принимать тоже? Что касается 50/100 мкг, то да, таким образом хотели вывести к общему потреблению 75 мкг. Возможно, из-за того, что врач общего направления, а не эндокринолог, таких тонкостей не знает. Спасибо за подробные пояснения!
Добрый вечер. Добавьте дополнительно к Вашим поливитаминам 2 капли препарата Аквадетрим в сутки (1000 МЕ). Суммарно это будет 1250 МЕ холекальциферола в день. Это будет оптимальная профилактическая доза витамина Д для беременной. Более подробно про витамин Д можно почитать в моей статье на сайте https://bayrasheva.ru/?p=119, а про гипотиреоз во время беременности - в моём последнем посте в инстаграм https://www.instagram.com/p/CBjMDgRKPqZ/ . Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «ТТГ во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос