Эндокринология

щитовидная железа

Доброго времени суток, уважаемый доктор. У меня диагноз: гипотериоз Хашимото. ТТГ - 12,3; ФТ4 - 0,48. По данным УЗИ: железа подвижная, негомогенная, гипоэхогенная, псевдомодулированная и псевдосептированная (я живу в Сербии и сейчас перевожу с сербского). Правая доля 20*18*47 мм. Левая доля 16*12*43мм. Перешеек 5мм. Слюные железы нормальной величини и эхоструктуры. Региональные ЛЧ на шее патологически не увеличены. (простите, что такое ЛЧ я вообще не знаю). Если можете, пожалуйста, напишите, что бы Вы мне посоветовали? И еще. При очередной сдаче крови для анализа на гормоны щитовидной железы, нужно ли принимать гормонозаместительную терапию или лучше это сделать после сдачи крови? В настоящее время я принимаю эутирокс 75 и 50 мг попеременно. Очень Вам благодарна.
Здравствуйте, Алла! "ЛЧ" - это, скорее всего "ЛУ" - лимфатические узлы. Уровень ТТГ , равный 12,3 (жаль, что Вы не указали "норму", принятую в этой лаборатории) - однозначно говорит о недостаточной компенсации гипотиреоза. То есть, заместительную дозу Вам желательно увеличивать. Как и на сколько - вопрос не для интернета, а для очной консультации. Это - индивидуально. Размеры железы, которые мы видим по УЗИ - при тиреоидите Хашимото не принципиальны (по крайней мере, до тех пор, пока не создают проблему, в том числе и косметического свойства). А вот высокий ТТГ - это один из "поводов" к тому, что железа будет увеличиваться (не считая всех неприятностей, которые случаются при некомпенсированном гипотиреозе). Отсюда, Ваша "первостепенная задача" - подобрать заместительное лечение таким образом, чтобы ТТГ "удерживать" ближе к нижней границе "нормы". Отменять или делать перерывы в приеме гормона (если мы хотим выяснить, достаточна ли доза) - не нужно. В том числе, и в день сдачи анализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «щитовидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Подробности

Тел. для связи: +38 050 767 84 34.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста щитовидной железы
Щитовидная железа
у меня нашли аденому щитовидной железы
СА щитовидной железы рТ2N0M0
Уменьшеная щитовидная железа
рак щитовидной железы 1ст.
Здоровье Mail.Ru