Консультации / Логопедия

Девочка 10 мес мало лепета и крики

Здравствуйте! Беспокоюсь о развитии дочки. Гулила много. Сейчас много издает звуков, типа а-а-а (как ослик), у-у-у, эээээ, и мычит. Эти звуки сопровождают, если она что-то смотрит, на руках, или когда сама куда-то направилась. Лепет появился месяцев с 7, то больше, то меньше, в 9-10 мес длинные цепочки мамама, бабаба, татата, и даже ма-ма. А потом на несколько дней тише, и опять тоько ааааа эээээ ууу и аку. Иногда проскакивают слоги, но без смысла, не относятся к каким-то предметам, просто самопроизвольно (бу, ня, па). Девочка контактная, в глаза смотрит, на имя откликается в большинстве случаев, улыбается в ответ на улыбку, любит быть на руках, любит, когда я пою песенки, находит меня под платком и с себя платок снимает в пятках, куку любит, смеется. Но не повторяет движения, не играет в ладушки, просьбы не выполняет (не приносит, не дает предметы). Знает некоторые предметы по названиям - поворачивается, находит взглядом, но не показывает пока что рукой. Заметила, что когда ей становится скучно или она утомляется, даже например на улице, когда едет в коляске, начинает издавать вот эти звуки типа э-э-э, а-а-а, мычать или вскрикивать. Это беспокоит. С т.з. физического развития все вроде благополучно: села сама в 7 пес, поползла в 7,5, встала у опоры в 8, сама пошла в 10. Беременность без особенностей, ктг всегда хорошие, роды КС на 41 неделе изза моих особенностей (косостоящий таз), Апгар 8-9, вес 3130 рост 52. С рождения очень активная. Комплекс оживления, улыбки, гуления все было в срок. Вопрос: вписывается ли такое поведение в норму? Или эти вокализации странноватые? Речевое развитие нужно стимулировать?
Здравствуйте. Гуление – это непроизвольное воспроизведение ребенком звуковых комплексов. Гуление у всех народов мира протекает одинаково. Трудно переоценить значение данного явления для ребенка, т.к. в процессе гуления ребенок тренирует органы речевого аппарата: органы артикуляционного аппарата, дыхания, голосового, слухового аппарата. Ребенок не только воспроизводит звуковые комплексы, но и все время себя слушает! После 5-ти месяцев гуление переходит в лепет. С 5 до 12 месяцев считается периодом лепета. Гулить начинают все дети, но, к сожалению, не у всех детей гуление переходит в лепет. Так у детей с нарушенным слухом гуление затухает – нет слухового контроля. Лепет - адекватное воспроизведение слогов. Эти слоги соотносятся с предметами, действиями, признаками (ба-ба-ба – бабушка; би-би- машина). Лепет («лепетные» слова) это начало собственной речи ребенка. К 1 году ребенок говорит 5-10; 10-15 «лепетных» слов (мама, папа, баба, деда, дядя и т.д.) (Аркин, Штерн). По данным Бюллера – от 3 до 45 слов. Понимает больше - до 30 -50слов. Причин не вижу для беспокойства.)) С Ваших слов .
Спасибо за ответ! Буквально на днях дочка стала осознанно повторять слоги, играем с ней, она смотрит и слушает как я говорю, и повторяет! И у нас появилось "ма-ма" с огромной улыбкой!
Консультация врача логопеда на тему «Девочка 10 мес мало лепета и крики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Педагогический Государственный Университет
Подробности

Логопед-дефектолог. Окончила Московский Педагогический Государственный Университет, дефектологический факультет, Олигофренопедагог, учитель-логопед. Преподавательский стаж – c 2003 года. Автор книги «Речевая гимнастика для малышей» с практическим курсом на CD. Автор ряда статей по вопросам логопедии, член Российской ассоциации дислексии.

Сфера профессиональной деятельности: диагностика речевого развития детей, профилактика и коррекция звукопроизношения, общего недоразвития речи, нарушений письма и чтения, нормализация темпа и ритма речи, устранения расстройств голоса, подготовка детей к школе. Проводит коррекционную работу с детьми (с 3,5 лет) и взрослыми,направленную на формирование правильной речи.

Телефон для записи: +7 (916) 618 8350.

Задать вопрос