Консультации / Онкология

Родинка резко изменилась

Добрый день. Девушка, 22 года. Кожа относительно бледная, глаза карие, волосы каштановые. На солнце всегда с спф. Солярий не посещаю. За жизнь сильно не сгорала, редко,только один раз в мае 2019 на коже ног (преимущественно сзади) сгорела до маленьких пузырьков на коже (на икроножных и вверх до середины бедра) , после чего слезала кожа. Проблема: На внутренней стороне бедра у меня есть растяжки, и на них, на этой «неровности» кожи около года назад появилось небольшое пятнышко,как родинка, миллиметр-полтора на миллиметр-полтора примерно. Цвет был скорее бордовый, она была не на 100% плоская, только чуть возвышалась над кожей, что это было даже не заметно. Я ее ничем не травмировала, на солнце за последние полгода точно не облучала (всегда пользуюсь кремами с высокими спф и обновляю их, когда требуется, в мае 2019 с этого участка не слезала кожа и оно не обгорало), в солярий не хожу, у родственников никогда не было «проблем» с родинками. И вот несколько дней назад я обнаружила, что она изменилась (причём, за очень короткое время - две недели назад она была, как прежде): выросла как в ширину, так и чуть приподнялась над кожей, у неё два цвета: темно-синий/бордовый, и вокруг красный ореол. Поверхность внутренней части (где бордовый) - скорее глянцевая. Родинка на чешется, не болит, не шелушится. Родинка проходит прямо по одной из растяжек. Размер самого тёмного пятна - 2*2 мм. Вся родинка с ареолом - 2*3 мм. Занимаюсь физ упражнениями, качество кожи становится лучше, могло ли это как-то повлиять на родинку, находящуюся на этих кожных растяжках? Может ли она быть опасной по фото? Как полагаю, чтобы понять лучше, нужно будет пройти дерматоскопию.. ее будет достаточно? Подскажите, пожалуйста!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Образование на фото напоминает сочетание пигментного невуса и гематомы, однако, информация о том, что оно было бордового цвета и сохранялось в течение года - несколько выбивается из этого предположения. Да, всё верно, начать стоит с дерматоскопии у опытного специалиста. Если это не принесёт ясности - тогда лучше удалить, скальпелем, с гистологией.
Консультация врача онколога на тему «Родинка резко изменилась» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.