Консультации / Педиатрия

Сыпь на миндалинах небных дужках после почти каждой ОРВИ

Добрый вечер! Ребёнок 4 года. Практически каждый раз после ОРВИ возникает плотная сыпь на подбородке или под губой, похожая на соцветие брокколи, не болит, не чешется, проходит только от фукорцина, перестаешь мазать - сыпь замирает на той стадии развития, на которой находится. В этот раз 11 мая у ребёнка температура 38,5, 12 мая она пошла на спад, иных симптомов не было. Примерно 22-25 мая появилась вышеописанная сыпь под губой, от фукорцина за неделю прошла. Затем ребёнок стал жаловаться, что что-то мешает во рту: в уголках губ, на миндалинах и небных дужках - сыпь, наполненная жидкостью, - обнаружена 8 июня. Врачи ставят диагноз герпетическая ангина, лечат: изопринозин 1/2 т. 3 р/д 10 дней, зодак 15 к на ночь, нос - капли флоксал, миндалины - тантум-верде и граммидин. Эффект нулевой, сыпь не уменьшается и не изъязвляется, соответственно не подсыхает, появилась сыпь на тыльной стороне руки, но возможно аллергия на препараты, трудно сказать наверняка (но обычно аллергия на препараты проявляется у него на локтевом сгибе, сейчас же на руке, которой лезет в рот, от фукорцина подсыхает). Иных симптомов нет (ни боли, ни температуры). Далее назначили в нос масло туи (ребенок плачет, отказывается), горло - полоскание солевым раствором, панавир инлайт и лизобакт. Пугает отсутствие прогресса, на подбородке сыпь тоже не проходила сама без фукорцина даже за несколько недель. Что делать? Очень боюсь, что эта сыпь может быть не только в горле, но и по всему организму. Смотрели уже 2 врача, лечение не помогает, не знаю, что делать :(
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Скажу сразу, что сыпь вокруг рта и на подбородке похожа на грибковое поражение кожи - микоз, который лечится местным противогрибковым. И еще. Установить диагноз герпетическая ангина только лишь на основании осмотра не представляется возможным. Диагноз требует лабораторного подтверждения - серологического исследования сыворотки на маркеры герпес-вирусов и пцр-исследования на сами вирусы. При подтверждении острой герпес-вирусной инфекции следует назначить заместительное противовирусное, например, свечи с интерфероном и витаминами С и Е в возрастной дозировке и препарат ацикловира.Если лечение назначено верно, то положительная динамика должна быть очевидна уже через день-два. Чтобы сказать что-то поточнее, требуется личный приём, осмотр и, скорее всего, дополнительное обследование.
Не знаю, имеет ли значение для диагностики: у ребенка 1,5 года назад был вирус Эбштейн-Барр (сдавали и кровь, и мазок), так же по мазкам был герпес 6 типа и носительство золотистого стафилокока. Соответственно, в крови ВЭБ и герпес 6 будут в любом случае, лор, который нас тогда консультировал, говорил, что для определения острой фазы нужно сдавать именно мазки, тк в крови вирус будет всегда. Полгода назад удалили аденоиды и подрезали миндалины (ноябрь), но сыпь впервые возникла до этого (сентябрь). В последний раз кровь сдавали в феврале, был повышен АСЛО в 3 раза и щелочная фосфотаза (ребёнок высокий, часто боли в ногах и руках, врачи говорят, боли роста, но хотели проверить, ревматоидные факторы в норме). Извините, что излагаю все подряд, не знаю, что именно важно. Сыпь возникает практически каждый раз после или во время ОРВИ, в первый раз пробовали мазать в том числе противовирусными мазями - нулевой эффект, а вот фукорцин сразу помог и каждый раз помогает. Сыпь смотрел педиатр, сказал, не знает, что это, т.к.не болит и не чешется,вообще ничем не беспокоит, только видом, грибковые и бактериальные инфекционные поражения кожи со слов врачей приносили бы дискомфорт. В горле нет характерного для грибковых инфекций и ВЭБ налета (опять же, со слов врачей, сама тоже налета не увидела), только сыпь с жидкостью внутри, по ее расположению и внешнему виду лоры (мы показывали двоим, лучшим в нашем городе) сказали, что это герпетическая ангина (видимо, исключив по каким-то признакам остальные варианты), анализов не брали, как узнают, что у нас ВЭБ и герпес 6,все сразу списывают на них. На какие именно разновидности вирусов нам надо сдавать анализы и какие анализы (кровь, мазки) ? У нас они только платно и каждый вирус - отдельно, каждая разновидность антител - тоже, у нас нет такого понятия, как определение возбудителя. Деньги - не проблема, готовы сдать на что угодно, чтобы наконец понять, что это за вечные сыпи такие, и наконец-то вылечить прыщи в горле, они там как минимум с 8 июня (тогда обнаружили) и никакого изменения, хотя читала, что сыпь должна открыться, выплеснуть содержимое и потом зажить в течение 5-7 дней, но ничего не происходит. Согласна с Вами, на опыте убедилась, что, если лечение эффективно, то хоть какой-то эффект будет заметен уже через пару дней. В нашем случае этого эффекта нет, 10 дней уже (( врачи говорят, что это хорошее течение герпетической ангины - нет язв, но как пройдет сыпь, если язвы не вскроются и потом не заживут? Боли тоже нет. По сути, нет ничего из обычной симптоматики герпетической ангины (она была у ребёнка 3 года назад и течение было совершено другим - температура, боль, язвочки), а тут просто стойкая непроходящая сыпь как на подбородке. Стоит ли нам ограничиться анализами на вирусы (и какими?), не нужно ли исключить бактериальную и грибковую природу (и как это сделать). Врачи в моем городе назначают лечение "на глаз", не помогает - меняют схему, не помогает - снова меняют - больше похоже на гадание...
Да, конечно, при наличии жалоб, следует повторить исследование на маркеры ЭБВ, ЦМВ , ВГЧ 1, 2, 6 типов ИГМ и ИГG с определением авидности и пцр-исследование. А вот бактериальную инфекцию навряд ли необходимо искать, ведь то, что Вы описываете, не сопровождается повышением температуры. Еще может быть пищевая аллергия в виде рефлюкса, для исключения которого проводят узи с водно-сифонной пробой.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь на миндалинах небных дужках после почти каждой ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2020
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос