Консультации / Неврология

Заключение МРТ боль в поясницу

Полгода назад оперировали м/п грыжу (эндоскопичная дисэктомия L5-S1). Сейчас появилась боль в пояснице при пробуждении. Не могу долго находиться в положении лежа. Сегодня сделали МРТ. Заключение: Полисегментарный остеохондроз и спондилоартроз и поясничного отдела позвоночного столба. Состояние после оперативного вмешательства на уровне L4-5. Задняя полуциркулярная, преимущественно правосторонняя, протрузия L4-5.Фораминальный стеноз на уровне L3-4, L4-5. Узлы Шморля в телах позвонков Th12-L5. Хотелось бы услышать заключение специалиста, что все это значит. Приложу Заключение МРТ 2019 г. - перед операцией и сейчас. Есть ли какое-то улучшение? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Правильно ли я понял, что Вы ожидаете улучшений по заключению МРТ после перенесенной операции? На МРТ - состояние после операции. Грыжа, которая выступала на 1 см, сейчас почти не выступает в канал, по заключению - 3 мм. В тексте об этом есть.
Марк Леонтьевич, спасибо огромное за ответ! Да, меня интересовало есть ли улучшение после операции. И еще, если можно, в каком направлении сейчас двигаться: консервативное лечение ( уколы, таблетки)? И что из физнагрузок противопоказано ( бег, прыжки и т.п.)?
Не было ли более правильным как первый вопрос, так и второй адресовать врачу, который Вас оперировал? Невозможно заочно понять, какие Вам необходимы таблетки и уколы, и уж тем более - возможны ли бег и прыжки. Практически наверняка необходима рациональная лечебная физкультура. Спортивные практики - только после того, когда укрепите спину на лечебных упражнениях, и только если в этом есть жизненная необходимость. Подробнее о том, что делать в подобной ситуации, по ссылке https://boosty.to/rehab/posts/faf5a075-ca23-4a0a-a40a-ec6a246dbffa?share=post_link
Консультация врача невролога на тему «Заключение МРТ боль в поясницу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2020
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.