Консультации / Неврология

Менингиома

Здравствуйте! Несколько месяцев назад у мамы начались приступы по типу панических атак - кратковременные и быстро проходящие (1-2 минуты) симптомы дурноты, трудно объяснимой на словах тошноты, сухости во рту в сопровождении с сильными эмоциями тревоги. После приёма транквилизаторов, назначенных психотерапевтом, состояние стабилизировалось. Невролог не видела показаний для МРТ, но тем не менее, решили провести МРТ. Получили такие результаты (во вложении). Какие наши дальнейшие действия? И какие могут быть исходы? Очень переживаем, так как к нейрохирургу получилось записаться только через неделю. Результат: МРТ головного мозга на томографе 3,0 Проведена МР-томография головного мозга и начального отдела спинного мозга в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях получены Т1 и Т2 взвешенные МР изображения, DWI (b-500,1000), DWI ADC. В медиобазальных отделах правой височной области, по ходу намета мозжечка определяется внемозговое объемное образование размерами 19х15х19 мм с гомогенной структурой, изоинтенсивным сигналом по Т2 и Т1 ВИ, широко прилежащее к ТМО, прослеживается «ликворный ободок». Правый гиппокамп деформирован. Срединные структуры не смещены. Дифференцировка на серое и белое веществ сохранена, в объемных образований, зон ограничения диффузии в веществе головного мозга не выявлено В субкортикальном и перивентрикулярном веществе полушарий мозга определяются очаги глиоза, имеющие повышенную интенсивность МР-сигнала по Т2-ВИ и FLAIR до 2-8 мм. Боковые желудочки симметричны, размер на уровне тела 11 мм. III желудочек- 4 мм. Сильвиев водопровод проходим, IV желудочек обычной конфигурации. Расширены периваскулярные пространства в лучистом венце и в базальных ядрах обоих полушарий. Супраселлярная цистерна пролабирует в полость турецкого седла, гипофиз представлен тонкой полоской до 2 мм, выстилает полость турецкого седла, имеет обычный сигнал. Воронка гипофиза расположена симметрично. Параселлярные структуры без особенностей. Интракраниальные части черепных нервов не изменены. Зона краниовертебрального перехода без изменений. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Расширены субарахноидальные пространства и борозды полушарий мозга и мозжека.Пневматизация придаточных пазух носа сохранена. Заключение:, МР признаки внемозгового образования в медиобазальных отделах правой височной области(вероятно менингиома намета мозжечка). Очаговые глиозные изменения вещества мозга дисциркуляторного характера, расширение наружных ликворных пространств мозга.
Образование маленькое, ни на что не влияет, возраст 64 года - живите спокойно. МРТ через 6 месяцев. Никакой симптоматики данное образование не даёт.
Андрей Анатольевич, большое Вам спасибо за оперативный ответ!
Консультация врача невролога на тему «Менингиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос