Консультации / Гастроэнтерология

Боли в эпигастральной области и районе правого подреберья

Здравствуйте! Задаю вопрос в надежде помочь маме, которой 52 года. Питается нормальной домашней едой, жирное, острое, солёное- не про неё, любит сладкое, но ен скажу, что злоупотребляет. Без В/П. Года полтора назад, или чуть меньше стали беспокоить боли в эпигастральной области и районе правого подреберья. Проходили сами, иногда принимала Алмагель. Со временем боли усилились и участились, и мама пошла по врачам. Было много мытарств: два ЭГДС с биопсией, УЗИ и КТ брюшной полости, анализы, консультации у трех специалистов. КТ нормальное, ничего не увидели, по УЗИ и ЭГДС то есть гастрит, то нет. По анализам нашли Пилори, мама пролечилась как полагается, названия лекарств сейчас не помню. Пересдала анализ- не нашли. Но боли не прекратились. Дальше лечили застой желчи, честно и тщательно принимая лекарства, назначенные гастероэнтерологом, держа диету, не помогло. Сейчас болит или каждый день, или через день, и сильно. Мама, бывает, аж скрючившись сидит. Мы просто не знаем что дальше делать, и куда идти, да и денег уже снесли... Думаем об МРТ. Врачи выписывают новых анализов, но впечатление, что просто не знают, что сказать, у нас уже их папка тысяч на двадцать. Постараюсь прикрепить, что поместится. Расчитываю на вашу помощь, что нам дальше делать? Не хочется ходить впустую, надеюсь получить ответ, как выявить причину, и избавить маму от мук.
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Представлены отрицательные результаты обследования на гепатиты, КТ брюшной полости и почек органических заболеваний не выявила, есть изменения стенки жёлчного пузыря. Пока МРТ делать не нужно, поскольку потребуется другое обследование. 2. Биохимические анализы, в том числе панкреатическая амилаза, в норме, кроме умеренно повышенных ГГТ и ЩФ, и умеренного снижения панкреатической эластазы. Скрининговые тесты на заболевания соединительной ткани отрицательны, но рекомендуется определить pANCA для исключения склерозирующего холангита при болезни Крона, а также ASCA для её подтверждения. 3. При наличии вынужденного положения тела при приступах боли следует предполагать болезнь Крона с поражением стенки кишечника. В настоящее время следует исключать также пенетрацию в поджелудочную железу как причину боли. 4. Для подтверждения заболевания следует сделать колоноскопию. Определите панкреатическую амилазу в динамике или диастазу мочи в настоящее время. 5. Следует сделать также общий анализ мочи, копрограмму, посетить гинеколога, при необходимости сделать УЗИ матки и придатков, и молочных желез. Нужно сделать также ЭКГ. 6. Антитела к H.pylori положительны после эрадикации и могут быть положительны ещё некоторое время при успешной эрадикации. Контроль эрадикации проводить определением антигена хеликобактер в кале, но не раньше 4 недель после окончания лечения из-за возможности ложноположительной реакции. 7. Рекомендуется определение фекального кальпротектина для доказательства наличия воспаления в кишечнике. В случае отсутствия обнаружения поражения кишечника методом колоноскопии и повышении фекального кальпротектина, при отсутствии пенетрации в поджелудочную железу и фистул, решать вопрос об использовании видеокапсулы для обследования тонкого кишечника и обнаружения поражения при болезни Крона.
Спасибо за развёрнутый, подробный ответ!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в эпигастральной области и районе правого подреберья» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос