Консультации / Хирургия

Удаление желчного пузыря и камня в пузырчатом протоке

Втечение полугода снимаю воспаление желчного пузыря, врач отказывался делать операцию по разным причинам: боли в правом боку, открылась язва, все залечили-теперь камень 1 см застрял в пузырчатом протоке желчного пузыря. Можно ли удалить желчный пузырь с камнями сразу вместе с камнем в пузырчатом протоке лапароскопически, а не по принципу ФГДС через рот-ведь разрез делается на пузырчатом протоке?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В подобных случаях первым возможно проведение операции (лапароскопическая холецистэктомия), которая, как правило, ограничивается одним этапом. Однако, учитывая расположение конкремента в пузырном протоке, есть некоторая вероятность, что его фрагменты во время операции могут сместиться "ниже" в общий желчный проток. Если это происходит, тогда требуется их извлекать с применением эндоскопиии ("через рот").
Консультация врача хирурга на тему «Удаление желчного пузыря и камня в пузырчатом протоке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.