Консультации / Терапия

Отдышка

Здравствуйте. У отца 57 лет с Марта ощущается нехватка воздуха. Поставили бронхиальную астму, дышит симбикором. Пикфлуметрия даёт нормальные показатели, анализы в норме, пульмонолог по своей части проблем не видит. Давно страдает гипертонией, недавно были перебои с давлением, но вроде после смены лекарства нормализовалось. Кардиолог сажал на велосипед- все в пределах нормы. Не могут найти причины отдышки. Голос часто осипший, и отдышка мучает, полной грудью не может дышать. Делал кт- но врачей не смутило. Можете ли вы пояснить что такое солидные узелки и кальцинат. И могут ли они стать причиной отдышки.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Солидные узелки в вашей КТ это, скорее, лимфоузлы. Это не патологические лимфоузлы, никакого вреда для здоровья они не представляют и на частоту и глубину дыхания не влияют. Кальцинат - след давнего воспалительного процесса (возможно, когда-то давно был острый бронхит, пневмония и так далее). Это артефакт, который на здоровье сейчас не влияет никак. Лишнего веса у отца нет? Не очень ясна ситуация: если пульмонолог не видит со своей стороны проблем, то кто поставил бронхиальную астму и назначил симбикорт?
Спасибо за ответ. Лишнего веса вроде нет. 90 кг при росте 180 см. Я не дописала, у него болит грудина, не сильно, где то сверху по середине. Пульмонолог говорит что не знает почему болит. Бр. Астму ставят потому что слышат незначительные хрипы, ну и жалобы. Плюс приступ все таки был до этого. Коронаросклероз ещё на кт, но кардиолог не видит особых проблем. Да, гипертония, но отдышка не по ее части (экг в норме, на велосипеде показатели в норме). Белки 2 раза сдавали, альбумин 2 мес назад был 54.3% (При норме от 55,8) потом ещё через месяц Пересдал 55,1% при этом, значения г/л в норме. Бетта глобулинов нет нормы В гр/л, только в процентах. 2 месяца назад бета 1 глобулин был 8,3 (при норме до 7,2%) через месяц 7,8%. бета 2 глобулин был 7,1 при норме до 6,5% Так и держится... пугает то, что отдышка не проходит. Хотя врач говорит возможно из за лекарства отдышка! И ещё непонятная боль в грудине. Конечно надо обследоваться В стационаре, где все врачи вместе смогут осмотреть, но все закрыто под корону ((( А в частные уже не знаем к какому врачу обращаться
К вопросу приложено фото
Бронхиальную астму просто по хрипам не ставят. Так проявляется и хронический бронхит, и ХОБЛ, и застойные явления в легких. Для установки диагноза БА нужно хотя бы ФВД, анализ мокроты (если она есть). Боль именно в грудине? При нажатии есть? При дыхании, кашле, еде? От чего появляется и от чего пропадает? Из-за каких лекарств предполагается одышка?
Консультация врача терапевта на тему «Отдышка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
