Консультации / Гастроэнтерология

Хронический тонзиллит и рефлюкс-гастрит

Здравствуйте , 1.5 года назад у меня начались проблемы с горлом и субфебрильная температура . Долго не могли выяснить что это , сначала нашли немного увеличенные аденоиды , они не поддавались лечению , но проблема явно не заключалась в них , так как дышать мне удается нормально . Температура и красное горло продолжали атаковать меня . Какие анализы не были сданы , какие обследования не проводились , сколько антибиотиков не было выпито , ничего не помогало . В итоге , спустя пол года меня посылают на бакпосев горла/носа , к тому времени у меня была немного увеличена миндалина . В бакпосеве был обнаружен стафилококк , превышающий норму , 10 в 8 степени вроде как . Стафилококк с 3 раза удалось вылечить без антибиотиков , первые два раза были с антибиотиками, лечил Хлорофиллиптом. Золотистый стафилококк вылечили болеть стал реже чем при наличии его , но горло так и не проходило , миндалина не уменьшалась. Мой лечащий врач ещё вначале говорила , что проблемы с горлом могут быть вызваны проблемами с ЖКТ , но никаких проблем я особо не чувствовал , беспокоила отрыжка после еды. В итоге после появления изжоги , я озадачился и прошел обследование . Выявили рефлюкс гастрит + эрозии желудка . Уже 3 месяца лечу желудок , изжоги почти ушли, я и врач ссылались , что красное горло - следствие изжог , но их уже приличное кол во времени нету . В итоге недавно у меня появились симптомы , которые были при стафилококке , скорее всего это он , поэтому провожу лечение хлорофиллиптом . Главная суть вопроса заключается в том , чтобы узнать тут , есть ли связь между моими проблемами с ЖКТ и хроническим тонзиллитом( этот диагноз подтвердили 3 Лора) При этом миндалина у меня увеличена не сильно , пробок вроде как нету , фото на всякий случай приложу. Помогите пожалуйста , лор и гастроэнтеролог разводят руками когда я спрашиваю про связь проблем с ЖКТ и хр. Тонзиллитом , который слабо выражен . Фото горла на всякий случай приложу , в заранее благодарю за ответ!P.s чем только не лечил тонзиллит , ничего не помогало , в Интернете много раз читал , что проблемы жкт и горла , особенно когда присутствует рефлюкс - связаны.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Да, действительно, проблемы с горлом могут быть связаны с рефлюксом. Он у вас точно есть? На фгдс что написано? Если противорефлюксное лечение помогает, то это действительно из-за него. Это ИПП и прокинетики с антацидами
Здравствуйте , благодарю за ответ! Рефлюкс точно есть , что показало исследование эндоскопом , помимо рефлюкса присутствуют эрозии в желудке и дискинезия желчевыводящих путей , хочу отметить , что помимо увеличенной миндалины , у меня аденоиды 2 степени , учитывая что я давно должен был их перерасти. Хотел бы поинтересоваться , могли ли проблемы с ЖКТ так же спровоцировать аденоиды? Дело в том , что я уже подумываю удалить миндалины с аденоидами , но тут вышла такая картина с желудком , загвоздка в том , что я уже около 3х месяцев лечу ЖКТ , изжоги практически отсутствуют , но горло не идёт на поправку.Как думаете , мне стоит дальше продолжать лечить ЖКТ и все таки подождать с удалением ? И хотел бы ещё раз поинтересоваться , точно ли рефлюкс мог повлечь увеличение аденоидов и гланд, и правда ли что из за рефлюкса из желудка может испаряться соляная кислота и воспалять горло?В заранее благодарю за ответ .
Есть понятие рефлюкс-фарингит, но рефлюкс-тонзиллитов не существует. Если миндалины увеличены, это хронический тонзиллит и точно не из-за кислоты. От кислоты могут быть першение, покашливание, жжение, слизь и ком в горле. Вышлите пожалуйста последнюю ФГДС, хеликобактер и схему лечения.
Здравствуйте , ФГДС у меня на беларуском языке , поэтому я вам кратко напишу что там :В желудке умеренное количество мутной секреторной жидкости , умеренное количество слизи с остатками желчи. Складки (может это стенки , не пойму) эластичные , перистальтика активная. Какой то вратарь круглой формы активно выполняет перистальтику. Слизистая имеет множество эрозий с чистым дном Постбульбарные отделы б/о.Вывод: эрозивная... Дгр 3 степени . Рефлюкс-эзофагит. Это результаты ФГДС. Далее я пошел к гастроэнтерологу , вот что она мне выписала сначала: анализ на хеликобактер , который не выявили. Выписали Фосфалюгель за час до еды 3р. В День , диета номер 1 , на ночь семя льна . Креон 10000 3 раза в день во время еды . После месяца этого лечения , мне выписали альтан , нольпазу и витамины группы B . Сейчас уже 3 месяц лечения - пью гастрофит , рыбий жир , Хофитол . Благодаря диете и рекомендациям изжог почти нету , но отрыжки постоянно мучат подскажите пожалуйста , могут ли результаты фгдс что я вам описал влиять на горло с миндалинами , хочу добавить что у меня с детства есть дискенизия желчевыводящих путей и можно уточнить на счёт операции , если у меня не будут проходить отрыжки да и вообще операция актуально в моем случае и если нет , то в каком случае она актуальна . В заранее благодарю за ответ .
Операция по поводу чего? Что вы хотите оперировать? Не могу сказать отношение ФГДС к горлу, так как вы не описали пищевод. От отрыжки и ДГР я бы рекомедовала Итоприд (Итомед, Ганатон) 50 мг * 3 раза до еды, Урсосан 250 мг на ночь 1 месяц и Ребамипид по 100 мг * 3 раза через час после еды ( это для слизистой желудка, на которой было много эрозий)
Спасибо большое ! Операция по поводу ГЭРБ , поправлять клапан , в каком случае она делается и эффективна ли вообще?
Операция на клапан делается при грыже пишеводного отверстия диафрагмы,при больших размерах, когда нет эффекта от медикаментозной терапии. Ваша Гэрб вообще под вопросом, нужно разбираться, наблюдать. Есть исследование, которое на 100 процентов отличает истинную Гэрб от диспепсия-это рн-имнедансометрия
Понял , спасибо большое!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический тонзиллит и рефлюкс-гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июня 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог. Стаж работы — 9 лет. 

Задать вопрос