Консультации / Отоларингология

Ощущение мокроты в ухе

Здравствуйте. Я Анатолий Петрович, мне 72 года. Дней 10 назад появилось ощущение мокроты и дискомфорта в ухе. Боли нет, температура нормальная. Понимаю, что надо бы показаться врачу, но в связи с covid опасаюсь посещать поликлинику (живу в Екатеринбурге, эпидемическая ситуация у нас напряженная). У ЛОР- врача был последний раз в 2015 г. Диагноз: 2х- сторонняя нейросенсорная тугоухость, хр. субатрофический фарингит, вазомоторный гипертрофический ринит. Последнее время использовал бируши, и полоскал нос самодельный физраствором. Возможно занес инфекцию. Посоветуйте, пожалуйста, капли или какие-то процедуры в домашних условиях.
Анатолий Петрович, при полоскании "самодельными" растворами такое случается сплошь и рядом. Пожалуйста, не экономьте на своём здоровье - покупайте официнальные средства (например, Хьюмер, Аква Марис и т.п.). Сейчас Вам следует в течение 3-5 дней использовать топические деконгестанты (напр. Назол или називин) и аккуратно несколько раз в сутки продувать ухо, стиснув губы и зажав ноздри.
Спасибо за ответ, Виктор Николаевич. Вы пишите: "такое случается сплошь и рядом". Поясните, пожалуйста, что произошло: воспаление в евстахиевой трубе или в среднем ухе, и почему я ощущаю мокроту в наружном ухе, откуда там жидкость появляется?
Скорее, раздражение и отёк слизистой оболочки глоточного устья слуховой трубы.
Каким образом "отёк слизистой оболочки глоточного устья слуховой трубы "может вызвать мокроту в наружном ухе? Я не понял, объясните, пожалуйста.
Плазма крови при создании определённых условий (вакуум) может пропотевать в барабанную полость.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ощущение мокроты в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос