Консультации / Педиатрия

Ребёнок плохо спит по ночам

Здравствуйте. Моему ребёнку 6 (уже почти 7) месяцев. Мы на грудном вскармливании. Первые два зубика у нас прорезались в 5 месяцев. Спал хорошо, просыпался один или два раза за ночь. Прорезывание сопровождалось только легкой температурой. Сейчас уже где-то месяц начал плохо спать по ночам. Некоторые дни спит хорошо, но чаще просыпается, каждые 2,5-3 часа. Некоторые дни просыпается через 1-2 часа и плачет, плачет не сильно, ночью плохо ест, около груди не успокаивается, приходится брать на руки и ходить по комнате и только через минут 5 снова засыпает. Днём отказывается кушать прикорм. С утра может съесть только кашу, но уже в меньшем количестве. По верхним дёснам вообще ничего не видно. Нижние вроде как светлые и возможно только немного присутствует припухлость. Уже силы на исходе. Иногда ночью использую свечи, помарают на пару часов, иногда даю беби нос, иногда вроде как помогает. Подскажите, что делать?
Здравствуйте. Сон ребёнка первые 2 года жизни очень поверхностный, дети легко просыпаются. Могут даже не просыпаясь крутиться и беспокоиться. В последнем случае сон их полноценный. Пр грудном вскармливании дети обычно поосыпаются ночью каждые 3 часа, чтобы убедиться, что мама рядом. Поэтому многие мамы не выдерживают и кладут ребёнка спать с собой рядом. Но, как только ребёнок поймёт, что можно спать рядом с мамой, больше в кроватке спать не станет, будет плакать и требовать присутствия мамы рядом. Разные семьи выбирают разные методы сна ребёнка. Некоторые спят вместе, другие ночью не берут на руки, а качают в кроватке. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок плохо спит по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос