Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Подозрение на Эхинококкоз. Ребенок 3,5 года.

Добрый день, Сергей Иванович! прочитала почти все статьи и форум на этом сайте, все что касается эхинококкоза. Ребенку 3,5 года, девочка. Участковый врач посоветовал сдать анализы на паразитов. Сдали. Получили следующий результат: 1) в ПАСТЕРЕ (москва) Результаты иммуноферментого анализа оределения антител к антигенам паразитов (кровь из вены). Эхинококк однокамерный ОП=0,71, NОП = 0,44, КП= 1,6 Эхинококк многокамерный ОП=0,71, NОП = 0,44, КП= 1,6 Описторхис, Трихинелл и токсокор - abs Также сдавали в ИНВИТРО Москва - результат LgG эхинококкоз - положительный. Сделали УЗИ ренген легких, печени. Результат - все чисто. Сегодня были на ренгене (или другой метод, я не помню) головы и почек. Результат - чисто. Судя по описанному на форуме - контакты с животными и т.д. Животных дома нет. Живем в городе в квартире. Когда гуляет, конечно как все дети и на траве и в песочнице. Пожалуйста, помогите расшифровать результаты анализов, а также очень нужно Ваше мнение. Прочитали много статей, но так однозначно и не поняли, что делать и нужно ли пить какие-то лекарства или нет. Заренее благодарна. С уважением, Елена
Здравствуйте Елена! Показанием для назначения исследования крови на эхинококкоз является наличие опухолевидного образования в каком-либо органе (у Вашего ребёнка отсутствует). Что послужило поводом для назначения анализа крови на наличие паразитов? Наличие каких паразитов заподозрил врач? Для обнаружения каждого вида гельминтов существуют свои методы исследования! И не всегда нужно сдавать кровь. К тому же анализ крови является недостоверным методом исследования, так как часто дает ложноположительные результаты! Скорее всего у ребёнка нет эхинококкоза. А пить лекарство при эхинококкозе, если он есть, не имеет смысла, так как лечение только хирургическое.
Добрый день, Сергей Иванович! спасибо за Ваш ответ. Ниже более полная картина вопроса. Ребенок, девочка. Возраст 3,5 года. Вес 15 кг. Место жительства Москва. Симптомы: частые простуды с кашлем и насморком. Иногда температура тела повышается до 37С без симптомов простуды. Иногда жалобы на боль в животе, жидкий стул. Путешествовала в страны средиземноморья и деревня под Ростовом в этом году в июне и июле месяце. Хронических заболеваний нет. Переболела ветрянкой летом прошлого года. Последний раз во время простуды с кашлем вызвали участкового врача, который порекоммендовал сдать анализы на паразитов (так как дочка жаловалась или придумывала, что есть анальный зуд). Анализы крови из вены сдали 17.08.2011 в ИНВИТРО Результаты: 1) anti-Echnococcus LgG - положит. (никаких единиц, референсных значений и комментарий не написано) 2) anti-Toxocara LgG - отрицат. 3) anti-Lamblia LgA+LgM+LgG - отрицат. 19.08.2011 года сдали повторный анализ в Медико-биологическом центре ПАСТЕР (Москва) Результат лабораторной диагностики паразитарных заболеваний (кровь из вены). Результаты иммуноферментного анализа определения антител к антигенам паразитов: 1) Echinococcuss granulosus ОП = 0,71 N ОП = 0,44 КП= 1,6 2) Alveococcus multilocularis ОП = 0,71 N ОП = 0,44 КП= 1,6 3) Opisthorchis felineus - abs 4) Trichinella spiralis - abs 5) Toxocara canis - abs. После чего сделали ренген и УЗИ почек, живота, печени, легких и головного мозга. Результат - ничего не обнаружено. Тем не менее участковый врач прописал немозол - 28 дней по 200 мг в сутки. Вопрос: 1) Что означают значения анализа (цифры)? 2) Что такое титры (на схожих постах на этом сайте люди пишут 1;200, 1:400 и т.д. - какой анализ это показывает?). 3) Следует ли по Вашему мнению пить прописанные лекарства и/или необходимо пройти еще какие-то дополнительные исследования? Спасибо. Елена.
Здравствуйте Елена! По большому счёту цифры могут быть различные, но наиболее полно отображают стадию болезни или её отсутствие титры антител. Анализ производится той же лабораторией, что проводила исследование крови. Своё мнение по поводу наличия заболевания у Вашего ребёнка и необходимости приёма препарата я уже высказал. Если Вас мучают сомнения, то в Москве существует институт тропических болезней им. Марциновского, где работают прекрасные и опытные паразитологи - обратитесь к ним.
Добрый день, Сергей Иванович! огромное спасибо за ответ! Спасибо Вам за ваше внимание и время! С уважением, Елена
Консультация врача инфекциониста на тему «Подозрение на Эхинококкоз. Ребенок 3,5 года.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.