Консультации / Хирургия

Грыжа после кесарева сечения

Добрый день! Пожалуйста помогите успокоится ? 8 июня 2020 года мне сделали операцию (разрез) по устранению грыжи в месте шва от кесарева и поставили сетку. Врач сказал, что на грыже была гранулема 3-4 см и что такого быть не должно, материал отправили на гистологию (ждём результат) Сегодня 12.06.2020г. Я нахожусь дома, хожу в Бандаже, сегодня при обработке шва (горизонтального) обнаружила, что выпуклость как было ранее внутри живота так и есть?? что это может быть? Я уже сума схожу, вдруг она опять вылезла... Может ли быть такое или это пока только после операции, живот стал ещё страшнее чем был и выпячивает сильнее! Может быть так зышили я не знаю, но я очень переживаю, что она вылезла повторно?? И от чего может образовать я гранулема? Большое спасибо заранее!!!
Здравствуйте! Маловероятно, что "грыжа вылезла" повторно. Скорее всего, пока сохраняется отек тканей после операции, за счет чего живот может выглядеть деформированным. Кроме того, в области сетки иногда скапливается раневая жидкость (формируется серома), которая также может вызывать некоторую отечность и деформацию раны. Серомы могут "рассасываться" самостоятельно или требуют пункции тонкой иглой для аспирации (но это решает хирург при очной консультации). Гранулема - это доброкачественная ткань в виде узелка, однако, это требует гистологического подтверждения. Ваши хирурги абсолютно правильно сделали, что направили ее на гистологию.
Консультация врача хирурга на тему «Грыжа после кесарева сечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.