Консультации / Отоларингология

Температура субфебрильная более 5 месяцев стекает слизь и першит в носоглотке

Добрый день. Помогите пожалуйста, уже более 5 месяцев температура 37-37,4 скачет, першит в носоглотке и как будто сухость какая-то, в самом начале когда заболела где то месяц-полтора был ещё сухой сильный кашель с приступами. Изначально пила и сиропы против кашля и амиксин и всякие спреи от горла, антибиотик суммамед, все помогало временно и как прекращала лечение вновь симптомы усиливались, температура так и не спала. Сделала флюшку ещё в феврале, все нормально, сдавала анализ крови, все в норме, позже сделала эндоскопию носоглотки, нашли кисту торнвальда но она маленькая как поняла и без каких-либо воспалений, Поставили диагноз хронический вазомоторный ринит и хронический тонзиллит, хотя гланды маленькие и горло вообще никогда практически не беспокоило, сделали все же несколько процедур на тонзилоре промывание миндалин. Сдавала анализы асло- самое минимальное превышение нормы, с- реактивный белок и ревматоидный фактор, это все в норме. В нос капала всякие капли, Амавис,полидексу, полоскала горло всякими травами, бесполезно. предположили что может быть из за желудка, так как были проблемы, сделала фгдс, все в норме, заброса нет. Сдавала мазки 2 раза на посев из носа и горла, в последний раз в носу выявили стафилококк умеренный рост, в зеве стрептококк обильный рост и neisseria subflava обильный рост. Сдала анализы на вирусы, Эпштейн бара, цитомегаловирус, herpes simplex 1,2 типа, ничего этого не обнаружено. Была на консультации у Лора онколога, сказал что все нормально при визуальном осмотре, направил на мрт. И буквально две недели назад сделала мрт мягких тканей шеи, в заключении диагноз про кисту торнвальдта не подтвердился и вообще в заключении- без патологических изменений. Так же сейчас назначили антибиотик супракс, пью уже 8 день и абсолютно не помогает. По прежнему першит в носоглотке и стекает слизь по задней стенке, иногда сухой кашель и температура не снижается. Подскажите, какие ещё анализы можно сдать? С температурой невозможно уже постоянно ничего делать, апатия, сил нет, голова при этом тяжёлая периодически(( Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Если основной симптом - стекание слизи по задней стенке глотки, стоит обследоваться на предмет затяжного либо хронического риносинусита. Золотым стандартом такого обследования считается компьютерная томография околоносовых пазух. Кроме того, хотелось бы непосредственно увидеть анализ на стрептококк в зеве: здесь важно, какой именно стрептококк, и в каком количестве. Повышение температуры тела, слабость, недомогание часто бывают связаны именно со стрептококковым фарингитом. Буду рада прокомментировать. Поправляйтесь!
Елена Петровна, здравствуйте. Благодарю Вас за ответ. Беспокоит именно образование слизи, чувствую как будто ком стоит, стекание слизи по глотке, першение в носоглотке и от этого всего иногда кашель возникает сухой, но соплей нет и нос не закладывает, а так же непроходящая температура. Киста торнвальдта после мрт не подтвердилась, хотя при эндоскопии носоглотки ее обнаружили но она очень маленькая как я поняла и без каких либо воспалений была. Миндалины не увеличены, лакуны без пробок. Прикрепила анализы, посмотрите пожалуйста, сдавала мазки 2 раза, из носа и зева. Спасибо Большое Вам!)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Прокомментирую анализы: судя по увеличению количества специфичесих антител к вирусу Эпштейн-Барра, Вы перенесли эту инфекцию (инфекционный мононуклеоз), как минимум, несколько месяцев назад. Если инфекцию Вы перенесли в течение предыдущего года, все имеющиеся симптомы, включая повышение температуры тела до субфебрильных значений, увеличение шейных лимфатических узлов, может быть объяснено перенесенной инфекцией. Приведенные бактериальные исследования датированы мартом 2020 года и ранее, после чего Вы принимали курсом антибактериальный препарат цефиксим (Супракс) - поэтому, на сегодняшний день большого значения для нас они не имеют. Если симптомы связаны с першением в носоглотке и стеканием слизи по задней стенке глотки, пожалуйста, посмотрите рекомендацию от 12 июня. Желаю Вам здоровья!
Благодарю Вас за ответ.
Елена Петровна, добрый день. Я извиняюсь, забыла написать что делала мрт и вся область носоглотки, пазух просматривается, вложила пару фото, видео нет возможности залить. в таком случае полагаю кт не обязательно делать? Ещё на 2м месяце болезни, писала антибиотик суммамед, стало лучше но после приема симптомы возобновились. Возможно посоветуете ещё какие то сдать анализы? Заранее благодарю Вас.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В приведенных проекциях неплохо просматриваются верхнечелюстные пазухи - в них патологии нет; область клеток решетчатого лабиринта просматривается не полностью, а лобные пазухи частично просматриваются только на боковом (латеральном) снимке. Изменена анатомия полости носа - в частности, перегородка носа представляется как бы расслоенной, с пространством в центре - обычно так не бывает. Видна и значительная отечность слизистой оболочки носовых раковин - причиной этого бывает инфекция, аллергия, либо их сочетание. Если есть, пришлите результат анализа на иммуноглобулин Е общий. Повышение температуры тела до субфебрильных (невысоких) значений бывает при большом числе заболеваний; я уже приводила вероятность перенесения инфекционного мононуклеоза в пределах последнего года, также - при хроническом тонзиллите - но после курса Супракса должно было стать легче; при нарушении функции щитовидной железы (поможет комплекс под названием "тиреоидный профиль"). При необъяснимом повышении температуры тела опытные врачи терапевты, врачи общей практики рекомендуют сделать реакцию Манту (либо диаскин-тест); не помешает УЗИ органов брюшной полости, почек; клинический анализ мочи. Вам нужен не только специалист отоларинголог, но и хороший, опытный врач терапевт. Если появятся дополнительные сведения - обязательно прокомментирую. Желаю Вам здоровья.
Елена, здравствуйте. Я сдала кровь клинический анализ и биохимию, в биохимиии лишь превышен билирубин прямой 5,3 при норме до 5, так же сдала на вич, сифилис, гепатиты- отрицательно. Имоуноглобулин е, гормоны щитовидки это все в норме. И кт пазух, там ничего не нашли. Ещё функция небных миндалин сделала, прикладывающие результат. Делала узи брюшной полости, там проблемы с желчным но это я знала давно, уже проконсультировалась нужно пропить курсом таблетки, у меня наследственное от мамы. По прежнему беспокоит субфебрильная температура, стекание прозрачной слизи по носоглотке, по утрам желтоватая бывает. И бывает что как будто немного воспаляются лимфоузлы под нижней челюстью и голова побаливает((( Посмотрите пожалуйста результаты анализов, возможно это от миндалин, хотя они меня как будто вообще не беспокоят и маленькие сами по себе, пробок нет, ранее уже писала что лор сделала 2 промывания лакун и сказала больше не надо якобы это не в них дело и после этих двух процедур не было никакого эффекта, АСЛО был превышен очень минимально, возможно их нужно удалить но сейчас в период короновируса не так просто, может можно попробовать попить какие то витамины или имуномодуляторы? Заранее благодарю вас за ответ. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В основном, анализы не показывают каких-либо существенных изменений. В посеве из зева - непатогенный стрептококк; такой вид стрептококка может быть высеян и у здоровых людей, так как наша кожа и слизистые оболочки и в норме не стерильны. Стекание отделяемого по задней стенке глотки возможно при хроническом синусите; однако, на снимках и КТ существенных изменений также нет, хотя есть некоторые особенности анатомии. Боюсь, в данном конкретном случае без осмотра мне до конца ситуация не понятна - так бывает, осмотр остаётся основным диагностическим инструментом. Есть признаки бактериальной инфекции - отделяемое жёлтого цвета и повышение температуры тела до субфебрильной по вечерам об этом свидетельствуют. В подобных случаях в комплекс лечения включают антибактериальный препарат общего или местного действия. Вы перенесли инфекционный мононуклеоз, но давность его установить не удастся - однако, после перенесённной инфекции в течение полугода, а иногда более, может сохраняться реакция лимфоузлов, субфебрильная температура тела. Без осмотра это всё, что я могу сказать. Судя по анализам, у Вас нет грубых нарушений иммунной системы; тем не менее, стандартные аптечные поливитамины вряд ли помешают: пациентки сообщали мне о хорошем эффекте витаминно-минеральных комплексов компании Vitabiotics, у них есть и специальные, например, Immunace extra, есть и другие, подходят широко распространённые препараты, такие, как Центрум или Витрум, Алфавит - выбирайте любые. Считается, что в иммунном ответе значительная роль принадлежит витамину Д (холекальциферолу) - смотрите, чтобы он был в составе мультивитаминного препарата. Желаю Вам крепкого здоровья.
Елена, здравствуйте. Огромнейшее Вас спасибо за подробное разъяснение, и рекомендации, вы меня успокоили)) но как же это вылечить(((( Я очень сильно извиняюсь, у меня уже просто отчаяние, ещё последние пару вопросов Вам хочу задать, чтобы окончательно для себя понять) 1.Видеоэндоскопию мне когда делали, нашли кисту торнвальдта но она на мрт не подтвердилась- несколько врачей смотрели, может она маленькая и не воспалена, в таком случае это точно не от неё симптомы? я на всякий случай скину заключение Эндоскопии 2. По результатам функции небных миндалин, не нужно мне их удалять? Так понимаю что они ещё частично работают Дня 3 назад воспалилась правая миндалина с белым налетом, заболело горло, полощу и расасываю пастилки, сейчас уже лучше, почти прошло но температура так же сохраняется и слизь из носоглотки Попробую попить витамины) Ещё раз большое спасибо ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Описание - это хорошо, но слишком субъективно; специалист смотрит снимки самостоятельно, а также самостоятельно осматривает пациента и делает выводы. Что там видят за "выбухание задней стенки глотки", мне непонятно - такого анатомического образования в норме не бывает. 2. Что означает "декомпенсация" в анализе содержимого крипт миндалин: это означает, что миндалины не справляются с инфекцией, уже потеряли свою защитную, барьерную функцию. Как мы видим, при количестве лимфоцитов более 15 - состояние компенсировано; у Вас же с обеих сторон - менее 15 лимфоцитов и менее 6 - то есть, обе миндалины с инфекцией не справляются (если верить анализу). Декомпенсированная форма хронического тонзиллита может объяснить Ваши симптомы. Посмотрите короткую статью о хирургическом лечении хронического тонзиллита - статья написана об операциях у детей, но всё сказанное можно отнести и к взрослым пациентам в той же мере: https://lor-doctor.com/2017/03/20/adenotomia-i-tonsillectomia-u-detei/ Поправляйтесь!
Елена, добрый вечер. Спасибо большое за ответ.
Консультация врача отоларинголога на тему «Температура субфебрильная более 5 месяцев стекает слизь и першит в носоглотке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос