Консультации / Гастроэнтерология

Лечение желудка

Здравствуйте. Две недели болел живот во всей верхней части над пупком. Прошла узи и фгдс, обнаружили застой желчи в желудке от чего он был раздражен. Сейчас принимаю тримедат 3 раза в день до еды, креон 25000 3 раза в день во время еды, аллохол по 2 таблетки после еды как желчегонное тоже 3 раза в день. Только интересует как понять что застойная желчь действительно покинула желудок и больше там не застаивается? Или при ДЖВП желчегонное нужно пить постоянно? Еще вопрос как долго принимать все эти лекарства чтоб результат сохранился? На узи по данным эхогенности был поставлен хронический панкреатит, может ли быть такое что это ошибка и панкреатита на самом деле нет, кроме как эхогенность, тошноты и прочих симптомов никогда не было. После фгдс мне посоветовали пить желчегонное аллохол, но другой терапевт сказал что это неправильно и мне надо пить прокинетики. Прокинетики разве выгонят желчь из желудка? Пригладываю фото результатов кровь, узи, фгдс и ренгена желудка сделанное в день резкой боли, для общей картины. Третий раз после покупки лекарсв и услуг идти к платному гастроэнтерологу лишних денег нет, а начать правильное лечение охото уже сейчас. Еще пью 1 таблетку омепразола по утрам за 30 минут до еды, у меня повышенная кислотность была выявленна еще пару лет назад. Основной вопрос правильно ли назначенно лечение, и что принимать более целесообразно при выбросе желчи и ее застое? Более пяти лет назад при узи брюшины так же было выявленно перекрут желчного, при недавнем обследовании об этом в выписке не было ни слова, может ли быть такое что орган распрямился, или узи было проведенно не особо тщательно?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Понять, что желчи в желудке нет, можно по отсутствию болей в животе, горечи во рту, тяжести и так далее (если не делать ФГДС). При ДЖВП не нужно принимать желчегонные постоянно (только по показаниям): почти всегда можно справиться правильным питанием, режимом и графиком приема пищи, водным режимом, физнагрузкой и так далее. Хронический панкреатит только по УЗИ (тем более, только на основании изменения эхогенности) не ставится: скорее всего, его у вас нет. Аллохол очень старый препарат, не нужно его принимать, если есть возможность использовать более современные средства. Прокинетики действительно очень эффективны при дуоденогастральном рефлюксе (забросе желчи в желудок).
Здравствуйте, спасибо за ответ. Интересует как долго еще принимать прописанные таблетки тримедата, креона и омеза? Если ввести прокинетик итомед и желчегонное урсосан, как по времени принимать их и в каком количестве? Утром или перед сном? Диеты придерживаюсь, но дискомфорт и чуть распирающее чувство слева в подреберье еще не отпускает. Если панкреатит мне поставили ошибочно, то стоит ли пройти узи еще раз в другом месте, или как 100% понять он или не он? Если прокинетики хороши при забросе желчи, помогут ли они избавиться от застойной внутри самого желудка без приема желчегонного?
Как долго принимать тримедат, креон и омез нужно уточнять у того врача, который вам их назначил. Корректировать назначения заочно нельзя. Итомед может первоначально назначаться на 28 дней с дальнейшей коррекцией, а Урсосан обычно назначается длительно (от 1-2 месяцев приема). Как понять - есть ли панкреатит: во-первых, типичные болевые приступы с яркой клинической картиной, часто - анамнез (ЖКБ, злоупотребление алкоголем), из обследований - изменения на МРТ, КТ, биохимия крови (панкреатическая амилаза и т.д.), кал на панкреатическую эластазу. Желчегонные на фоне прокинетиков не всегда нужны вообще.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос