Консультации / Неврология

Реконструкция зчя аутокость Делают ли экстрадуральную декомпрессию области краниовертебрального перехода без вскрытия и пластики тмо пластики

Добрый день! Сыну 12 лет. 3 недели назад прооперирован по поводу Киари 1. Сразу после операции оперирующий врач зашел и сказал,что операция прошла планово. Нас выписали.У сына до операции были сильные головные боли в висках с рвотой. После операции начались проблемы с поясницей, голова не болит.Поехали к неврологу и он в выписке обнаружил такую запись:"Реконструкция зчя(аутокость). Экстрадуральная декомпрессия области краниовертебрального перехода" т.е получается,что сыну тмо не вскрывали и пластику не делали. Я написала оперирующему нейрохирургу. Он ответил коротко:"Да,тмо не вскрывалось" На мой вопрос -почему,он не ответил. Я конечно доверяю оперирующему нейрохирургу,иначе не поехали б к нему за 1500км...но все же..теперь переживаю,не будет ли со временем хуже сыну и не потребуется ли повторная операция из-за того,что тмо не тронули. Вопрос: Уважаемый,Андрей Юрьевич, каково Ваше мнение о том, почему не вскрывали тмо?Почему врач может принять такое решение,ведь до операции это вопрос обсуждался и пластика тмо тоже? Сыну 12 лет и за последние 2 года он сильно вырос. Думаю,что рост еще не остановился. Скажите не будет ли ему хуже в связи с этим? Не получится ли так,что станет тесно мозжечку опять? Прошу прощения за такое количество вопросов и очень надеюсь и жду Ваш ответ! Заранее благодарю!
Добрый день! Все зависит от степени выраженности симптоматики. Зачастую простая краниотомия с тщательным иссечением связочного кольца, расположенного в нижней части затылочной кости будет достаточна для получения желаемого результата. С уважением, Григорьев А.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Реконструкция зчя аутокость Делают ли экстрадуральную декомпрессию области краниовертебрального перехода без вскрытия и пластики тмо пластики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос