Консультации / Онкология

Родинка у ребёнка 3 лет

Здравствуйте, Около года назад у ребенка на ноге появилась небольшая слегка выпуклая светло коричневая родинка около 2-2.5 мм, ничем не беспокоила и внимания на нее не обращали. Несколько дней назад заметила, что она как бы травмирована, похоже ребенок где-то расцарапал и она увеличилась в размере, форме и потемнела. Не могу сказать точно выросла ли она вместе с ребёнком за год или увеличилась после травмы, но сейчас она где-то 3.5-4мм. По телу есть еще 6 родинок, но они плоские коричневые точки 1.5-2 мм. Эта резко отличается. Фото прилагаю. Скажите пожалуйста, по фото, на сколько это возможно, есть ли необходимость срочно беспокоиться и вести ребенка к врачу. Может ли из такой родинки в таком возрасте развиться меланома или что-то еще опасное. Из-за карантина не хотелось бы ходить с ребенком в больницу, если нет острой необходимости. Спасибо заранее. Очень жду ответа.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. К сожалению я не могу Вас проконсультировать, так как я не являюсь детским врачом, а любое изменение состояния невуса требует очной консультации ДЕТСКОГО дерматолога (желательно узкой специализации), а в случае необходимости-онкодерматолога. Патология маловероятна, но очный визит без спешки вам нужен
Здравствуйте снова. Мы сходили с ребёнком к специалисту, детскому дерматологу, он осмотрел в дерматоскоп. Он сказал, что эта родинка меланоцитарный интрадермальный невус, ничего настораживающего не увидел. Сказал, что невус спокойный, внутри немного виден рубец от травмы. Необходимости в удалении он не увидел. Это было три недели назад. Сейчас я заметила, что за прошедшие три недели невус вырос еще где-то на пол миллиметра. Врач сказал, что рост возможен из-за травмы. Как вы считаете, это нормально? И как сильно и как долго может расти невус после травмы у ребёнка? Что должно насторожить?
формирование рубца будет сопровождаться ростом до двух месяцев. Насторожить должно изменение цвета по внешнему контуру рубца. Но уверен, что все у вас благополучно, так как возраст маленького человека и структура невуса не подразумевает проблем. Я бы не рекомендовал без необходимости удалять невусы, которые не несут косметического дефекта..
Спасибо большое за ответ. Извините за беспокойство, но уж очень пугает такой быстрый рост. Самого рубца сейчас не видно, он как бы оброс родинкой и только глядя в дерматоскоп врач предположил, что, возможно, он там есть внутри посредине под верхним слоем невуса. Родинка как бы наплыла на него сверху и выросла в стороны. Поэтому судить об изменении цвета по его контуру невозможно, поскольку его просто не видно. Подскажите пожалуста, два месяца с момента травмы уже прошло. Если рост продолжится, это должно обеспокоить? Или у детей рост невуса после травмы это допустимо даже больше 2 месяцев? Прилагаю фото как родинка выглядит сейчас. Еще раз спасибо вам.
К вопросу приложено фото
на двух крайних фото никаких особенностей или отклонений. Если рост продолжится, то нужно обратиться к дерматологу и оценить уровень фибробластов, так как есть три стадии формирования физиологического рубца: 1-я стадия – фибробластическая – продолжается до 30 суток, она характеризуется появлением юных фибробластов и обилием сосудов; 2-я стадия – волокнистая – формируется к 33-м суткам с момента нанесения травмы, характеризуется присутствием зрелых фибробластов и накоплением в рубцовой ткани волокнистых конструкций, в первую очередь – коллагеновых волокон; 3-я стадия – гиалиновая – формируется к 42-м суткам и характеризуется уменьшением количества клеток и сосудов. После двух месяцев формирование рубца оканчивается. они имеют способность к инволюции. Если рост соединительной ткани продолжится, нужно гистологически оценить гипертрофию эпидермиса, акантоз, разрастание коллагеновых волокон в виде плотных или рыхлых пучков, количество фибробластов в поле зрения(в нормальном рубце – 15-20). Особое внимание на капиллярную сеть рубца : норма 3-5 в поле зрения их диаметр 7-10 мкм. Но, повторюсь,: думаю, что это не понадобится. На фото -все нормально
Здравствуйте еще раз. Мы съездили на несколько дней на море и снова появился повод для беспокойства. По внешнему краю родинки появились как бы корочки. Мы мазали ребенка и саму родинку обильно солнцезащитные кремом, в жару на солнце не находились. Я конечно допускаю, что она могла травмировать, удариться о камень или зацепить кустом или расчесать случайно, по скольку там рядом комариный укус, но все же выглядит странно. Я прилагаю фото. Как вы считаете, это выглядит настораживающе, стоит ли срочно делать гистологию? Это может быть изъязвление? Или стоит наблюдать и ждать заживления? Спасибо огромное за ваши консультации!
К вопросу приложено фото
ничего настораживающего. Экспрессия меланоцитов (точечная) по краю рубца. При неполном удалении такое случается очень часто. Это не травма! Никакой гистологии НЕ ТРЕБУЕТСЯ! (прекращайте так переживать и паниковать. Все хорошо.....)
Здравствуйте, спасибо за ответ. Если можно, уточните пожалуйста ваш ответ. Что значит экспрессия меланоцитов? Просто на родинке именно корочки по краям и на ней самой как бы сухая кожа, это обусловлено меланоцитами и их реакцией на травму 2 месячной давности или воздействие? Прилагаю сегодняшние фото. Так может быть в норме? Два месяца назад, когда я решила, что это травма, возможно это было такое же явление с корочками, а не травма, очень похоже. Мы посетили дерматолога на днях. Он предполагает, что это в следствии механического натирания или химического воздействия или из-за солнца, но говорит, что на травму не похоже. И быстрый рост его тоже не смущает. Говорит структура в норме. Дерматоскоп обычный, не цифровой. То есть за два с половиной месяца уже дважды появляются такие корочки и идет рост. Просто надеюсь получить от вас еще одно мнение. Почему могут быть такие повторяющиеся явления и рост на визуально структурно не опасной родинке. Может ли быть ошибка специалиста и требуются ли дополнительные исследования или все же зря паникую и такое часто бывает у детей.
К вопросу приложено фото
Вы зря паникуете. Зкспрессия меланоцитов -это пигментация. Описанные вами явления-это физиологические особенности роста ребенка, обновление кожных покровов и прочие естественные НЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ процессы. они определябтся гормональным фоном. Ошибки специалистов НЕТ. Патологии у ребенка - НЕТ
Консультация врача онколога на тему «Родинка у ребёнка 3 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Номер телефона и WatsaApp +41 77 445 30 31
Mail: trials@sbpm.swiss