Консультации / Болезни сосудов

Антицеллюлитный массаж при ретикулярный варикозе

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли делать антицеллюлитный и другой массаж ног ( общий, лимфодренажный) при ретикулярном варикозе и ХВН 1. Также вопрос: при этом диагнозе нужно ли надевать компрессионный трикотаж для занятий обычной гимнастикой (типа зарядки) и занятиях на министеппере.
Здравствуйте! При варикозной болезни начальных стадий (стадия С1 по современной классификации, ретикулярные вены и телеангиэктазии) противопоказаний к различным видам массажа нет. Однако необходимо помнить, что при множественных расширенных капиллярах (сеточки, звездочки) существует склонность к увеличению количества этих мелких вен после интенсивных видов массажа. Особенно это касается антицеллюлитного массажа с разминанием кожи). Лимфодренажный аппаратный массаж очень полезен при всех стадиях варикозной болезни, при отсутствии изменений кожи в проекции вен такой массаж можно периодически курсами проводить. Что касается компрессионного трикотажа - для зарядки он необязателен, а при нагрузках типа приседаний с весом лучше его использовать. В любых ситуациях для спорта достаточно гольфов. Будьте здоровы!
Огромное спасибо за ответ. Не могли бы уточнить, что такое изменение кожи в проекции вен и как понять, есть ли оно.
Изменение кожи в проекции варикозных вен (пигментация) - это проявление одной из тяжелых стадий варикозной болезни, когда из-за хронического нарушения питания кожа становится тонкой, пигментированной (коричневый цвет), легко ранимой. При начальных стадиях варикоза таких проявлений нет. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Антицеллюлитный массаж при ретикулярный варикозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос