Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Дирофиляриоз Как обнаружить Как предотвратить

Здравствуйте Александр Иванович. В Харькове, женщина достала из глаза длинного паразита. Я живу в Харькове тоже и пребываю в шоке, что в моем регионе такое возможно. Добавляю цитату из статьи:" Дирофиляриоз передается преимущественно через укусы комаров. (меня кусают комары)При укусе в организм человека проникают личинки, которые медленно растут. Проявить себя паразит может в любое время года. " Вопрос: 1) Как защитить себя? Какие превентивные меры следует предпринять?(такому тревожному ,восприимчивому человеку как я ) 2) Настолько высока вероятность заражения? (Учитывая случай в этом сезоне и моем городе) 3) Как выяснить, если он уже есть в организме, у меня появился страх и сильное беспокойство. К кому мне обратиться? Какие исследования делать?
Здравствуйте. Таких мер нет. Комары кусают всех, но их заражённость личинками очень низкая, поэтому и случаи дирофиляриотоза тоже редкие. Он проявится признаками перемещения под кожей нитчатого паразита, что далеко не все замечают. Многие переносят незаметно. Возможны аллергические реакции. Продолжительность жизни взрослой филярии - год - полтора. В организме человека паразит не размножается. Исследований нет. Только визуальное обнаружение . Появятся признаки - обращайтесь к инфекционисту или паразитологу. Лечение - хирургическое удаление.
Консультация врача инфекциониста на тему «Дирофиляриоз Как обнаружить Как предотвратить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Благовещенский государственный медицинский институт
Место работы
медицинский центр "Наше здоровье" (г.Сочи)
Сайт
Подробности

Врач инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.
 
Сфера профессиональных интересов:  Широкий профиль инфекционных и паразитарных заболеваний у взрослых и детей от 5 лет.

Специализация: вирусные гепатиты, вирусные циррозы печени. Лечение высокоэффективными противовирусными препаратами, противофиброзное лечение. Герпесвирусные инфекции, включая ВЭБ - инфекцию, иммунодефицитные состояния в исходе хронических инфекционных заболеваний. Обследование и лечение беременных женщин при наличии и активации ТОРЧ-инфекций.

Телефон для записи: +7 (862) 3-000-100, +7 (967) 647-72-75.

Задать вопрос