Гинекология

Фолликулярная киста

Добрый день! 8 месяцев планируем с мужем ребенка. До этого 2,5 года принимала гормональные контрацептивы в лечебных целях после удаления фолликулярной кисты. При лапароскопии были обнаружены очаги эндометриоза. После отмены гормональных контрацептивов забеременеть не получается. Пролечила уреаплазмоз, сдавала анализ крови на ФЛГ, ЛГ и пролактин на 5 день цикла. По словам врача анализ в норме. При проведении УЗИ в прошлом цикле обнаружили кисту 40 мм. После лечения дюфастоном и свечами Вильпрофен, киста ушла. Но в этом цикле на 17 день снова обнаружили фолликул 41 мм. Назначили капельницы метрагил и натрия тиосульфат. Боюсь, что снова нзначать контрацепцию или более сильные препараты типа Золодекса. А хотелось бы найти причину образования фолликулярной кисты. Какие анализы вы бы посоветовали еще сделать для установления образования фолликулярной кисты? Есть ли препараты, которые способствуют выходу яицеклетки в положенное время?
Здравствуйте, Юлия! Причина образования фолликулярной кисты - это гормональные нарушения. Собранных Вами анализов вполне достаточно. Скорее всего Вам снова выпишут курс приема препарата Дюфастон, длительностью в 6 месяцев. Если лечение пройдет успешно, то фолликулярная киста будет регрессировать. В это же время можно пролонгировать беременность.
Добрый день, Анна Леонидовна! Поясните пожалуйста, что значит "пролонгировать беременность" ? Можно ли забеременнеть принимая дюфастон, не блокирует ли он овуляцию? Если фолликул не прорывается, то поможет ли дюфастон стимулировать овуляцию? Насколько я понимаю, моя проблема именно в неразорвавшемся вовремя фолликуле.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Юлия! Препарат "Дюфастон" не стимулирует овуляцию. Его принимают во второй фазе цикла от возникновения кисты. При наличии кисты овуляцию стимулировать нельзя. Какие подтверждения у Вас есть, что овуляция не происходит? Для этого этого делается УЗИ мониторинг на протяжении 1-го цикла несколько раз и проводится обследование на гормоны.
Фолликул в одном и том же яичнике перерастает в кисту уже второй цикл. В этом цикле УЗИ делали два раза: на 5 и на 17 день. Кроме того тест на овуляцию был отрицательный. Если бы была овуляция, то киста бы не образовалась? Или даже при наличии овуляции может образоваться фолликулярная киста? И подскажите пожалуйста, при наличии кисты в одном из яичников может ли быть овуляция в другом? Есть ли смысл измерять базальную темперауру при наличии кисты?
Здравствуйте, Юлия! Образование кисты не зависит от наличия или отсутствия овуляции. При наличии кисты базальную температуру измерять нет смысла.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «Фолликулярная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гинеколог
Место работы
Многопрофильная клиника "РАМИ"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
фолликулярный конъюктивит
Как лечить фолликулярный конъюктивит? Мне 24 года, я 3 года использовала контактные линзы (линзы -2,5, квартальной замены), сейчас использовать линзы из-за дискомфорта не могу, такая ситуация длится уже 5 мес....
Затянувшиеся скудные месячные, миома, фолликулярная киста
Мне 34 года. У меня миома (множественные узлы) самый большой - 2 см. Год назад поставила "Мирену". Беспокоет характер месячных: сейчас уже 2 недели скудная "мазня". Обильных месячных не стало....
Фолликулярная киста
Здравствуйте Татьяна Викторовна. Меня зовут Ирина. Мне 22 года У меня в январе месяце, была резкая боль внизу живота. Обратилась к врачу, отправили на УЗИ. Диагноз : Эхо - признаки...
Фолликулярный гиперкератоз
Мария Владимировна, здравствуйте!!! Мне 21, у меня фолликулярный гиперкератоз, достался по наследству. Подскажите, как избавиться от "гусиной кожи" или улучить ее состояние, спасибо!
фолликулярный цистит
Здравствуйте Егор Ваникович! В 2006г в ноябре поставили рак 2 стадии,был очаг 3на4. В декабре сделали операцию ТУР,потом прошла 3курса химии,вливали в мочевой. В марте 2007г. сняли с учета в...
Фолликулярный цистит
Здравствуйте! Моей маме 59 лет,сделали операцию ТУР рак мочевого пузыря,сейчас рак исключают,но на фоне рака образовался фолликулярный цистит,кровь с мочевого идет как менструация со сгустками уже больше полгода, делали вливание...
Отсутствие овуляции. Повторяющиеся фолликулярные кисты
Добрый день, Татьяна Викторовна! Очень надеюсь на Вашу помощь! Мне 35 лет, рост 168, вес 61 кг. 1-е роды от 1 беременности - в 2003 году, 2-е роды от 2...
Здоровье Mail.Ru