Консультации / Кардиология

Терапия артериальной гипертензии

Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой стала беспокоить тяжестт в затылочной области, периодически как кольцом сжимало голову (причем это не боль была, а именно чувство стяжения). Тяжестт в затылке хронического течения, просто обратил внимание на нее, сочетается с напряжением мышц плечевого пояса (в меньшей степени) и шеи. За пол года назад проходил исследование ОАМ, ОАК, БХАК, УЗИ органов брюшной полости все в норме. Решил изменить АД, изменял около недели, несколько раз в сутки на обеих руках и 2 аппаратах. Давление было в районе 130/95 (иногда ДАД достигало 102), проконсультировался с доктором, был назначен Кандесартан (гипосарт) по 8 мг 1 р/д. Стал принимать, Ад не поднимается выше 135/82. Вопрос в следующем. Не принимаю еще недели, появилось головокружение. В инструкции (на РЛС), написано что редки побочки и имеют переходящий характер, среди наиболее частых побочек это головокружение как раз. Так вот, хотел спросить, стоит ли отменять терапию кандесартаном и искать другой препарат или подождать еще пару дней? Дело в том, что у меня бронхиальная астма и антигипертензивные других групп не желательно принимать. Сам являюсь студентом 3 курса медицинского, но не знаю как происходит на практике отмена препарата и назначение другого, поэтому и обратился (с очным приемом в связи с пандемией тяжко сейчас). Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Можно подождать еще три-четыре дня. Бронхиальная астма ограничивает использование только бета-блокаторов, а они далеко не препараты первой линии при артериальной гипертензии. Так что выбор обширный.
Консультация врача кардиолога на тему «Терапия артериальной гипертензии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос