Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с поджелудочной железой и дисбактериоз кишечника

Здравствуйте, пол года назад начались проблемы со стулом, боли справого боку под ребром. Прошли все исследования, выявили дистрофич изменения поджел.железы, с кистозной трансформац, перегиб желочн пузыря, дисбактериоз. После стационара, приема курса Креон, альфа нормикс, Тримедат, ребагит, закофальк4-5 недель, помогло очень мало. Боли остались,кал не сформирован, бегаю в туалет часто, после голодная и вновь иду кушать. Дюспаталин и Креон допиваю до8 недель, но думаю нет результата. Ночью постоянно бурлит и тяжесть. Сделали колоноскопию, полип один без патологий. Заключение Долихосигма. МРТ брюшной полости, МРТ тонкой кишки нет отклонений. Поджелудочная железа с единичные признаки кистозной трансформац, но размер не более 0.1см. при таких размерах врачи говорят не должны быть боли и не понимают откуда дисбактериоз до сих пор. Антитела аутоиммунных и восполит.заболев ЖКТ не обнаружено. Все анализы на глисты и кровь на лямблии все отрицательно. МРТ указал патологию г образно изогнут желчный пузырь и на уровне шейки s образный изгиб. Пробовала курс энтерола не помог. Фгдс до стационар ставил рефлюкс эзофагит, эрозивный гастрит, но я пропила курс антибиотиков и в стационаре повторно фгдс не обнаружили, поставлен диагноз гастродуоденит. Что мне делать дальше я не понимаю, что мне принимать и употреблять? Копограмму кала и на панкретич эластазу сказали врачи сдавать только через 2-3 месяца. Потому что сейчас нет смысла, так как было лечение и стационар. Помогите мне пожалуйста, что мне проверить дополнительно или что начать принимать от дисбактериоза. Эти проблемы не дают нормально жить, то болит голова или усталость целый день. Иногда боли или бурление. Постоянно нет сил в организме, ночами пробуждение и боли снизу правого подреберье. Слева болей таковых нет. Подскажите какой препарат мне может помочь? Мне сложно так жить и врачи не знают что делать? Возможно вы сталкивались с такими ситуациями, мне нужна ваша помощь. Заранее спасибо за любую информацию и подсказку.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Возможно, что боли не только на фоне проблем с кишечником, но и на фоне, например, миофасциального синдрома или патологии поясничного отдела позвоночника (нужно показаться очно грамотному неврологу). Кал на фекальный кальпротектин и кал на панкреатическую эластазу можно сдавать даже на фоне лечения, никакой отсрочки не требуется. Кровь на целиакию сдавали? Месалазин принимали и на его фоне боли все равно сохранялись? Боли ночью есть? Когда они чаще - ночью или днем? Связаны ли с опорожнением кишечника (после стула - сильнее или слабее или нет разницы)? Вздутие живота есть? Сейчас как питаетесь? Что сейчас больше беспокоит - боли в животе и нарушение стула или головные боли и усталость целый день?
Доброе утро. С праздником всех. Целикалию сдавали, на паразитов сдавали, кальпротектин. Все сдавали ничего не обнаружено. Только дисбактериоз. Пила альфа нормикс, закофальк, Тримедат, ребагит месазолин тоже, общий курс на несколько месяцев. Улучшения были но не много. Больше помог закофальк. Но не полностью. Убирал боли. Курс окончила и вновь идёт по нарастающей. Боли справа под печенью. Кисту нашли в поджелудочной железе, но врачи говорят таких болей не должно быть. Кал не сформирован пол года. Делали и МРТ кишечника, обп, колоноскопию. Без результатов нет точного диагноза. А боли сейчас ночью и утром и днём немного посплю, потом болит правый бок. А сейчас и весь живот начал кричать и болеть. Звуки страшные и не похож на метеоризм. После сна сразу стул не сформирован, но не понос. С опорожнением немного легче, но не много. Сейчас начал по утрам болеть весь живот, ноющего характера. Днём сил нет, ели хожу. Начались головные боли. Беспокоит все и боли в животе и стул. Я не понимаю какой у меня диагноз и что мне лечить и делать. Обследовала все с ног до головы. Помогите пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Если все эти данные в пределах нормы, то органической патологии -воспаления, НЯК, болезни Крона и так далее - там с большой долей вероятности, нет. Нужно исключить синдром селезеночного угла, проблемы с грудным и поясничным отделом позвоночника (боли могут быть в том числе из-за этого), а также СРТК (синдром раздраженной толстой кишки). Кроме этого, у вас все-таки долихосигма, поэтому повышенное газообразование может быть достаточно часто (а боли могут провоцироваться избыточным растяжением кишечной стенки газами).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с поджелудочной железой и дисбактериоз кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос