Консультации / Неврология

Эпилепсия у ребенка

Ребенку 5 лет, утром в 10 часов, ребенок проснулся, опёрся на руки, лицо перекосилось, потекли слюни, и сильно дергались глаза в приоткрытом состоянии. На мои слова и поглаживания по голове и лицу он не реагировал, тогда я слегка ударила его по щеке. После этого глаза открылись, лицо нормализовалось, и он мне начал что-то говорить, но речь была не понятна. Спустя минуту, речь восстановилась, и он мне сказал, чтоб я его так за голову больше не трогала, тогда у него всё это быстро проходит. Получается такой приступ у него уже был , тоже когда утром проснулся. После этого мы поехали в больницу, прошли обследование, на ЭЭГ заключение: достаточно выраженные общемозговые изменения биопотенциалов головного мозга с региональной эпилептиформной активностью в виде вспышек одиночных комплексов острая волна - медленная волна в лобно-центрально-теменных и в левой височной области. диагноз: эпилепсия идиопатическая фокальная. Лечение: депакин Хроносфера 200 мг утром и вечером, длительно. Врач сказал пить 3 года. Если через год приступов не повторится, для чего пить эти лекарства три года? Меня беспокоит побочное действие от них на ребенка, переживаю, что это скажется на интеллектуальном развитии! Как можно сократить срок лечения?
Добрый день. Вы описываете так называемый "роландический" эпиелптический приступ, которые характерны для детской доброкачественной (возрастзависимой) эпилепсии. Эта форма эпилепсии достаточно успешна лечится, однако, согласно современным установкам Международной Противоэпилептической Лиги (ILAE), длительность лечения составляет от 5 до 10 лет. С уважением, Титов Н.А., невролог-эпилептолог в.к.к.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Член международной ассоциации детской неврологии (ICNA). Неоднократный участник конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная лига по борьбе с эпилепсией). 

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос