Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли лечить хеликобактер

Здравствуйте, в последнее время я испытывал дискомфорт в области желудка (голодные боли в независимости от того я ел или нет), не чувствовал насыщения во время еды, была тошнота (один раз даже от стакана обычной воды), отрыжка, метеоризм. Как мне кажется, это связано с очень плохим питанием: я приходил со школы, садился за компьютер и мог 7-8 часов ничего не есть и пить только чай со сладостями, поэтому иногда из-за голодных болей я не мог заснуть, приходилось поздно кушать. Вдобавок я часто переживал по всяким пустякам и у меня практически не было никакой физической нагрузки.Так продолжалось на протяжении всего учебного года и больше (9-10 месяцев). Сходил на ФГДС (04.06.2020), и результаты следующие: ПРОТОКОЛ: Пищевод проходим, слизистая без особенностей. Кард. жом смыкается. Z-линия не смещена. Желудок содержит умеренное кол-во слизи. Складки обычной формы. Слизистая в области тела и антральном отделе диффузно гиперемирована, несколько отечная, с единичными петехиальными кровоизлияниями. Привратник сомкнут, свободно проходим. Слизистая луковицы и постбульб. отд. 12 п. к. диффузно гиперемирована. Биопсия слизистой в антральном отделе для определения НР: "Хеликобактер тест" положительный (HP +). ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Поверхностный гастрит, выраженный. Поверхностный дуоденит, умеренный. Тест на НР положительный (+). После чего мне назначили: 3 раза в сутки — амоксициллин, кларитромицин, омепразол, денол. Моим родителям показалось странным назначение антибиотиков в таком количестве, и с 04.06 я принимал 1 раз в сутки — омепразол, 3 раза в сутки — денол и 2 раза в сутки — кларитромицин. 1) Продолжать ли мне лечение, которое есть сейчас? Или стоит сделать, как сказал врач (это был фельдшер). 2) Как быть с положительным тестом на хеликобактер? Нужно ли избавляться от него и если да, то как?
1. Результаты обследования свидетельствуют о наличии хеликобактер-ассоциированного гастродуоденита. Для излечения следует очень точно соблюдать схему лечения с соответствующей дозировкой препаратов и длительностью курса. Курс лечения не менее 10 дней стандартного лечения, до 14 дней применения антибиотиков. Уточните дозировки препаратов: омепразол по 40 мг 1 раз в сутки или по 20 мг 2 раза в сутки за полчаса до еды – 1-2 месяца. Кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки, амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки, де-нол по 1 таблетке 3 раза в сутки и 1 таблетка на ночь 4-6 недель. 2. Для предупреждения антибиотик-ассоциированной диареи и увеличения эффективности эрадикации рекомендовано добавить одновременно энтерол-250 по 2 капсулы или пакета 2 раза в сутки, 14 дней. 3. Эффективность эрадикации контролировать определением антигена H.pylori в кале, но не раньше 4-6 недель после окончания лечения. 4. Учитывая симтомы, рекомендуется дообследование: УЗИ органов брюшной полости и почек, общий анализ крови, мочи, глюкоза крови, АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубины фракционно, общий холестерин, В12, фолиевая кислота, “Рациональный скрининг гепатитов” (Вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела суммарные; вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные), копрограмма, панкреатическая амилаза.
Спасибо за ответ, что мне делать со схемой лечения, которую предложили Вы, если я с 04.06 принимал 1 раз в сутки — омепразол, 3 раза в сутки — денол и 2 раза в сутки — кларитромицин?
1. Посмотреть на дозу омепразола и в последующем принимать 40 мг. 2. Принимать дополнительно ещё одну таблетку вис-нола перед сном. 3. Продолжать принимать кларитромицин в указанной дозировке и дополнить его приёмом амоксициллина на 10 дней, и энтерола в указанной дозировке на 14 дней.
Понятно, то есть мне принимать кларитромицин ещё 10 дней?
Продолжать принимать кларитромицин, чтобы длительность его приёма составляла 14 дней.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужно ли лечить хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос