Консультации / Гастроэнтерология

Боли в левом подреберье

Добрый день. Мне 69 лет. Уже в течение примерно 20 лет меня периодически беспокоят не сильные "тупые" боли в левом подреберье - левой "стороне спины". Возникновение этих болей практически однозначно связано с диетой ( либо "жирное", либо "мучное" - пироги, макароны) и сопровождается расстройством желудка и кишечника (изжога, тошнота, последующий метеоризм). Я обратился с жалобами к участковому терапевту (специалиста- гастроэнтеролога у нас в поликлинике нет). По анализам (кровь, кал, моча) и УЗИ ни какой патологии обнаружено не было. Мне было рекомендовано соблюдение диеты без "жирного", с ограничением "острого" и минимумом "мучного", так же прописан двухнедельный курс Омез-а и постоянный прием перед каждой едой либо Фистал_а, либо Мезим_а (принимаю Мезим) и после еды либо Гастал_а , либо Алюмель_ я (принимаю Гастал). Соблюдения рекомендованного режима питания и лечения до последнего времени было вполне достаточно для полного отсутствия болезненных симптомов, но в последние два-три месяца при полном соблюдении рекомендованного режима питания и приема лекарств появилась легкая тупая боль в левом подреберье, спадающая (практически исчезающая) после еды и приема лекарств и нарастающая "на голодный желудок". Дополнительно - даже через 3 - 4 часа после еды такое ощущение, что желудок полный и сильный метеоризм. Несколько помогает (но не полностью) дополнительный прием гастала в перерывах между едой. Подскажите что предпринять - к врачу в поликлинику в связи с карантином не попасть! может быть стоит повторить прописанный когда-то курс Омез_а, но не повредит ли это?
Добрый день. Поликлиники уже работают в режиме приема больных, поэтому очное посещение вполне возможно. Указанные симптомы могут быть проявлением гастрита с понижением секреции соляной кислоты. Применение омеза в денной ситуации приведет к еще большему снижению кислотности. Я предпочитаю в такой ситуации ребамипид, его необходимо применять от 8 недель.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в левом подреберье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос