анонимно, женщина, 33 года
Здравствуйте.Ребенку сейчас 2 года и месяц вес 11800 рост 90.родился 56 см 4800.с месяца перешли на ив.смесь козочка начались запоры.вздутие колики.в 5 месяцев нас перевели на гидролизаты лучше не становилось, боль в животе на все прикормы плохой ночной прерывистый сон, запоры.курсами прописали нормофлорины, смекта, полисорб.были на узи брюшной полости все в норме.убоали из питания глютен.кальпротектин был 70.сейчас 19.по сей день беспокоят запоры вздутие метеоризм.ребенок не может кушать сырые фрукты овощи даём в детских баночках.кушает каша флер альпин гречка и кукуруза, картошка.масло оливковое, мст, кролик, индейка, тыква, груша, яблоко, белая морковь.хлебцы из зеленой гречки.смесь амино альфаре.макароны из амарантовой муки.принимали тримедат, креон мотиллиум.микрооакс и свечи глицериновые.беспокоят урчания с левой стороны приносящие боль.большой выпирающий живот, запоры.принимали курсои форлакс и донат магния.пробовади вводить сушёные яблоки.поднялась температура до 39.ни рвоты ни поноса при этом не было.прощупывалась выпирающая кишка возле пупка.у нас либо запор либо понос до 4 раз в сутки ходит прям водой.но это случается раз в 2 месяца примерно.пьет хорошо, аппетит есть.беспокоят боли
Анализы прилагаю.подскажите пожалуйста что нам делать.у гастэнтеролога очно были, нарушали только урчание слева.за последние 2,5 месяца нет набора веса.
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. При наличии запоров и чередования с поносами, увеличении живота слева, следует предполагать болезнь Гиршпрунга с поражением левых отделов толстого кишечника: сигмовидной или нисходящей части ободочной кишки. Для подтверждения следует сделать ирригографию с применением контраста, а также колоноскопию с биопсией поражённого участка. Планировать хирургическое лечение болезни Гиршпрунга при её подтверждении для своевременного предупреждения осложнений в виде кишечной непроходимости, энтероколита, перфорации кишечника.
2. Учитывая формулу крови, увеличение железа при других биохимических показателях, в том числе ферритине, которые соответствуют норме, увеличение риска врождённых заболеваний, следует сделать ЭхоКГ, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости для исключения врождённого порока сердца с увеличением печени и возможной сердечной недостаточностью. Учесть результаты диаскин-теста. Возможна недостаточность В12, В6 и фолиевой кислоты. Формулу крови смотреть также очно врачу-лаборанту.
3. Поскольку была безглютеновая диета без серологического обследования, то для исключения целиакии нужно сделать типирование по HLA-DQ2 и HLA-DQ8.
Ответ опубликован 7 июня 2020