Консультации / Гематология

Тромбоциты высокие эритроциты и гемоглобин

Здравствуйте! Доктор! Нужна Ваша помощь! Посмотрите пожалуйста анализы, гематолог ставит железодифицит, говорит компенсаторно на Фоне жда повышены тромбоциты, ферритин был 8 сейчас 15, но тромбоциты так и не снижаются. Подскажите в какую сторону двигаться? Что искать ? Анализ от 4.06 капиллярная кровь
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, одной из причин повышения количества тромбоцитов, является железодефицитная анемия. После восполнения дефицита, может пройти еще 2-3 месяца до того как тромбоциты начнут снижаться. При сохранении количества тромбоцитов выше 450 тыс./мкл и нормальном количестве С-реактивного белка и ферритина (выше 30), необходимо будет делать генетические исследования для исключения эссенциального тромбоцитоза (миелопролиферативного заболевания) - поиск мутаций в генах JAK2 (V617F), MPL, CALR.
Здравствуйте! Сдала мутацию jak качественный - результат обнаружена гетерозиготная мутация, что это означает ?
К вопросу приложено фото
Гетерозиготная мутация может привести к запуску миелопролиферации - повышения количества тромбоцитов, эритроцитов, нейтрофилов. Поэтому, если после восполнения железа все же тромбоциты буду выше 450 тыс./мкл то надо будет придти на очный прием гематолога, для назначения антиагрегантной терапии.
Консультация врачей гематологов на тему «Тромбоциты высокие эритроциты и гемоглобин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач клинической лабораторной диагностики.

Задать вопрос