анонимно, женщина, 51 год
Юлия Анатольевна, добрый день! У мамы (51 год) рак молочной железы (операция по удавлению в 2014 году), в 2018 году на КТ метастазы в печень и кости - терапия герцептином, золендроновой кислотой, различные схемы химиотерапии. В январе 2020 на МРТ метастазы в головной мозг, отёк мозга, в феврале прошла курс лучевой терапии. Далее назначили капецитабин + уколы Дексаметазон 4мг/день. В марте 2020 по пути в больницу (онкоцентр находится в другом городе) у мамы подскочило давление - 190, она упала, после этого слабость в ногах, шаткость при ходьбе. Продержали в больнице две недели, маме становилось хуже, выписали домой, капецитабин отменили. После дома уколы Дексаметазона (4мг) ставили в течение двух месяцев, Заметное улучшение общего состояния, из побочных эффектов - сильный отёк лица, увеличение живота, учащенное дыхание и сердцебиение 110, врач сказала уколы отменить. Перешли на таблетки и снижали на 0,5 мг каждые три дня. В настоящий момент принимает 1 таблетку утром (Последний месяц). В течение последней недели ухудшилось общее состояние: все время лежит, тихонечко ходит только в туалет, аппетита нет, последние три дня диарея несколько раз в день. Из прочего: последние капельница геоцептина - апрель 2020, сейчас нет возможности получать, так как онкоцентр в другом городе, последняя капельница золендроной кислоты - май 2020, после неё сильная боль в костях (ранее не было), в этом месяце не ставили из-за ухудшения общего состояния + боязнь ухудшения после капельницы. Также Диакарб 1 таб + аспаркам 3 таб через день, депакин 2 таб в день (назначили в больнице, принимает с марта), омез 1 таб утром, фосфоглив и альфадол, от диареи сейчас даём ношпу 2 таб/3 раза в день. Давление сейчас 120/100, сердцебиение 100-110, даём эгилок - 1 таб в день, жалуется на боль в сердце - даём пустырник и валерьянку. Вопрос в следующем - можем ли мы вернуться к приему Дексаметазона в надежде на улучшение состояния? Как это лучше сделать? Отчего может быть диарея в течение нескольких суток (ранее не было такого), что можно дать кроме ношпы? Депакин нужно принимать постоянно? Буду очень благодарна за ответ!
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Здравствуйте. Дексаметазон можно поднять на одну таблетку вверх, до той дозы, на которой было самочувствие удовлетворительное (2 талетки, как я поняла, было нормально?), а потом при необходимости еще. И остаться на этой дозировке 2-3 недели. Повторно отменять медленнее.
По диарее трудно сказать что-то определенное. Может, тоже связана с синдромом отмены дексаметазона. Тут главное пока восстанавливать водный баланс организма, пить растворы типа Регидрон (или сделать самим из сахара+соли) в объеме больше, чем теряется со стулом. Но-шпа от диареи не поможет. Можете отменить. Можно попробовать сорбенты: энтеросгель, полисорб, смекта.
Насчет фосфоглива я бы тоже подумала, если нет выраженного повышения АСТ, АЛТ, билирубина, можно пока тоже отменить.Депакин назначается при судорожной готовности, отменять или нет, зависит от ситуации с судорогами, были ли они, когда и т.п.
анонимно
Юлия Анатольевна, спасибо за ваш ответ! По Дексаметазона поняла. По судорогам - у мамы бывает тремор в кистях рук (несколько раз роняла кружку). Печеночные трансасиназы были повышены, результаты последнего анализа крови и мочи мы ещё не получили, но судя по общему состоянию - у мамы началась желтуха. Лицо, тело и склеры глаза имеют желтый оттенок, моча темного цвета. Подскажите, пожалуйста, возможно ли консервативное лечение в домашних условиях, чтобы облегчить состояние? Спасибо!
Понкратова Юлия Анатольевна
Для лечения холестаза (желтухи) обычно добавляют урсосан 15-20 мг на кг массы тела (3-6 капсул приблизительно получится) в 2-3 приема. Если есть возможность капать, то можно вместо фосфоглива гептрал капельно и ремаксол. И больше пить, если сама может.
анонимно
Юлия Анатольевна, большое спасибо! Подскажите ещё, пожалуйста, по Депакин Хроно. В инструкции сказано, что он также токсично действует на печень, я читала про противоэпилептические препараты второго поколения, что у них меньше полочных эффектов. Может, есть смысл перейти на них? Посоветуйте, пожалуйста, есть ли смысл и что выбрать.
Понкратова Юлия Анатольевна
В онкологии это один из рекомендованных препаратов. Про новое поколение лучше решать с неврологом.
Ответ опубликован 5 июня 2020