Консультации / Эндокринология

Помогите расшифровать анализ щитовидной железы

Добрый день, помогите с расшифровкой анализа, на данный момент ничего не беспокоит, Нужно ли тут чего то принимать ?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Повышение ТТГ незначительное - у Вас имеется субклинический гипотиреоз. С его причинами нужно разбираться. Для этого нужно досдать анализ крови на антитела к ТПО, антитела к тиреоглобулину, выполнить УЗИ щитовидной железы, через 2-3 мес ещё раз пересдать ТТГ и там уже с эндокринологом на очном приёме решать, является ли стойким повышение ТТГ и нужно ли лечить субклинический гипотиреоз гормоном щитовидной железы L-тироксином. Не болейте!
Добрый день, могли бы вы узи расшифровать все ли в норме? к врачу только через неделю, уже волнуюсь
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Волноваться нет повода. По УЗи никаких нарушений не выявлено. В остальном рекомендации остаются прежними. Не болейте!
Добрый день, была у эндокринолога, гормон пока не назначила, назначила Вобэнзим по 2 к /2 р и селен 250 мг в сутки, и контроль ттг через 3 месяца, АН ТПО не надо сдавать? Как думаете, тут вобэнзим нужен?
Добрый день. Я исходно не увидела, что у Вас уже были определены антитела к ТПО. И они были повышены, что может говорить о наличии аутоиммунного тиреоидита (АИТ). Если сейчас не планируете беременность, я бы начала с контроля ТТГ ещё раз через 2-3 мес (с учётом того, что по УЗИ никаких изменений нет). Официально никакие эндокринные общества не рекомендуют при субклиническом гипотиреозе приём препаратов селена и иммуномодуляторов типа Вобэнзима (хотя допускают такую возможность и пишут, что врачи часто назначают добавки с селеном). Подробнее про нишу селена в лечении заболеваний щитовидной железы можно почитать в моём посте в инстаграм https://www.instagram.com/p/CBsyhXFpLWs/ Тем не менее, метод снижения повышенного уровня антител к ткани щитовидной железы при АИТ с помощью селена и вобэнзима существует. Но снижение антител вряд ли приведёт к нормализации ТТГ (это согласно результатам многих международных исследований). Но и вреда от этих препаратов в тех дозах, которые Вам назначили на 3 месяца, не будет. Поэтому решать только Вам и Вашему врачу, стоит ли принимать. Даже если через 3 мес ТТГ нормализуется, это может произойти спонтанно, и без лечения недешёвыми препаратами типа Вобэнзима и БАД с селеном. Потому что АИТ - волнообразно текущее заболевание: периоды подъёма ТТГ могут сменяться периодами спонтанной нормализации или, наоборот, прогрессирования. Следует помнить, что выраженность симптомов заболевания может возрасти в начале курса приёма Вобэнзима. Так, в щитовидной железе в начале приёма Вобэнзима может усугубиться дисфункция. Если ТТГ стойко будет повышен через 3 мес, в любом случае нужно будет обсуждать лечение гормоном щитовидной железы L-тироксином. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Помогите расшифровать анализ щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос