Консультации / Аллергология и иммунология

Сыпь на руках

Здравствуйте! 28 мая появились высыпания на внешней стороне кистей рук. Пузырьки выглядят водянистыми, но при расчесывании жидкости нет, сыпь воспаленная, красноватая. Покрываются корочкой при расчесывании, но ореол воспаления сохраняется. Есть небольшой зуд, один два раза в день, кратковременно. С утра сыпь выглядит спокойнее, в течение дня усугубляется. Пользовалась мазью локоид 5 дней 2-3 раза в день, зиртек 20 капель в день, с 1 июня кальций глюконат 3 раза в день по 1 таблетки. Фенистил гель 3 раза в день. Но улучшений нет, появляются новые высыпания, на правой руке появились на запястье и предплечье. 1 марта был эпизод аллергическое реакции, обратилась к дерматологу, были высыпания на лице, под глазами, на переносице по типу ожога и пузырьки на руках . Доктор пришёл к выводу, что контактная аллергия на косметические средство - патчи. Лечение, преднизалон уколы 3 дня, супрастин уколы, эриус таблетки 10 дней, глюканат кальций 10 дней, локоид мазь 3-5 дней, уход крем сенсадерм и лосьон сетафил (использую до сих пор). Сдавала ОАК, были завышены лейкоциты, моноциты, эозинофилы. В этот раз сыпь сильнее, локализация больше, воспаление сильнее и затяжнее. Видимых улучшений пока нет. Есть подозрение, что такая реакция на домашнюю химию. Но работала при использовании в перчатках. В данный момент ближайшее посещение дерматолога возможно только в конце месяца. Спасибо заранее.
Не было ли укусов насекомых перед последним обострением? Фотодерматитом не страдаете?
Спасибо за ответ. Нет, укусов не было. До этого аллергии на солнце не было. В 2016 году очень сильно обгорела на солнце до волдырей. Тяжело переносила, долго все болело. Но в последующие годы все было нормально. Уже перешла с 6 июня на эриус и супрастин в уколах на ночь. Но пока улучшений нет. Сыпь перешла уже на предплечья обеих рук. Сдала АОК 06.06.2020.анализ в норме.
Большого смысла в двух антигистаминных нет. В любом случае нужен очный осмотр дерматолога, с дерматоскопией. У меня нет уверенности, что это именно аллергический дерматит
Консультация врача аллерголога на тему «Сыпь на руках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2020
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос