Консультации / Гематология

Приём Ксарелто после ТЭЛА пожизненно

Уважаемый Евгений Геннадьевич! Прошу Вас рассмотреть следующую ситуацию. В мае 2019 года: массивная ТЭЛА, илеофеморальный тромбоз правой нижней конечности. До указанного события полгода принимала оральный контрацептив Ярина, практиковала физические нагрузки с небольшим весом. Проходила лечение в стационаре в течение недели, получала гепарин. После выписки: Ксарелто по 30 мг - 2 недели, по 20 мг - полгода, по 10 мг ещё полгода и в настоящее время. Также, Детралекс 3 месяца. Компрессионный трикотаж, 2-й класс, продолжаю носить. Приём Ярины прекращён в мае 2019. В процессе дальнейшего обследования была выявлена генетическая предрасположенность к образованию тромбов. В настоящее время нога отекает, немного болит. Остаточные тромботические массы, по мнению сосудистых хирургов опасности не представляют. Ответьте, пожалуйста, с учётом моих генетических особенностей, возможно ли прекращение терапии Ксарелто и переход на иные препараты? Кроме того, передается ли предрасположенность к образованию тромбов по наследству? Заранее благодарна.
К вопросу приложено фото
Добрый день, прекрещание антикоагулянта после тромбоза это серьезный шаг. Необходима полная уверенность, в том что тромбоз не рецидивирует. Переход возможен на Прадакса. Варфарин имеет побочные эффекты, поэтому если есть возможность ксарелто или прадакса, то лучше их. Если и отменять, то в начале я рекомендую контролировать кровь на предмет гиперкоагуляции. Для этого необходимо сдавать тест тромбодинамику, хотя бы раз в 3 месяца. Еще надо исключить причины тромбоза: измерить кровь на гомоцистеин (так как есть мутации фолатного цикла), измерить концентрации уровня протеина С и протеина S, уровень антитромбина III. Если там все нормально, то только после этого можно отменять антикоагулянт после очного осмотра врача. Самые главные гены F2 и F5 не задеты, остальные косвенно влияют на гемостаз, но не имеют доказанной значимости при тромбофилии. По наследству поэтому передавать тут "плохого" нечего.
Консультация врачей гематологов на тему «Приём Ксарелто после ТЭЛА пожизненно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос