Консультации / Кардиология

Нарушение сердечного ритма-наджелудочковая тахикардия

Мне 67 лет. С 40 лет начались приступы учащенного сердцебиения 160-190 уд/мин. Приступы были редкие, примерно раз в год. Лечили анаприлином, корвалолом, тазепамом, панангином. С 50 до 65 лет приступы перестали беспокоить, были очень редкие и про них практически забыла, хотя жизненные ситуации были очень напряженные С осени 2017 г они возобновились. В 2018 г назначили в больнице беталок 50 мг 2 раза в сутки, в последующем кардиолог обл больницы скорректировал 50 мг 1 раз утром, диротон от давления 10 мг и кардиомагнил, у меня повышенный холестерин, но статины я не принимаю, это целая история., принимаю омега-3. За два года было 16 приступов учащенного с/биения 160-170 уд, пульс между приступами был в пределах 50-75 уд/мин. В апреле этого года с приступом положили в больницу, на мониторе выявили более 7700 экстрасистол, наджелудочковую и предсердную тахикардию и редкий пульс. Сказали, что я сложная больная . Врач отменил беталок, сказав, что он не эффективен, т к много экстрасистол, и назначил верапамил 80 мг 2 раза. Принимала после выписки 3 недели дома. Пульс был в пределах 100 уд, чего раньше не было и за 3 недели приема верапамила было 6 приступов учащенного с/биения 160-195 уд/мин, я мучалась, в поликлинику практически не дозвониться, да и там принимает дежурный терапевт, к которому стоит очередь больных неизвестно с какими заболеваниями, возможно и с вирусными, я побоялась туда идти. Помог кардиолог онлайн, сказал, что верапамил у меня вызывает брадикардию и сердце борется с ней , поэтому у меня были такие частые приступы с/биения. Верапамил он отменил, сказал, что лучше вернуться к приему беталока по ½ т 2 раза, сейчас я так принимаю. Но у меня постоянное тревожное состояние за то, что вот вот сейчас будет приступ, я очень устала от этого и думать о чем то другом не могу Пульс бывает и учащается до 95 уд. давление утром низкое минимальное 80/50 , в области желудка часто бывают неприятные сдавливания и в левом подреберье так же, часто испытываю дрожание, все это неприятно и тревожно. Посоветуйте, что можно добавить для улучшения состояния первый лист не получился
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Насколько я понимаю, с антиаритмической терапией Вы сейчас определились? Беталок ЗОК 25 мг 2 раза в день? И на этом фоне пароксизмов нет. Ну, пусть будет так, хотя это препарат 24-действия конечно... Из проблем осталась гипотензия по утрам? Убавьте дозу диротон значит. По поводу тревожного состояния лучше проконсультироваться с неврологом. Если нет такой возможности сейчас, попробуйте принимать грандаксин по 1 таблетке 2 раза в день (утром и днем).
спасибо, Елизавета Евгеньевна, за консультацию
Елизавета Евгеньевна, 5 дней назад случился очередной приступ учащенного сердцебиения, 150 уд, вызвала скорую, снимали приступ кардароном, делали его первый раз Помимо аритмии у меня есть проблема, высокий холестерин , общий от апреля 2020 г 6,9 Назначены статины, но я их с 2014 г не принимаю, т к от них у меня очень сильные запоры Можно ли статины заменить на натуральный препарат Армолипид, врачи ничего не говорили, я просто прочитала в интернет об этом препарате, что снижает холестерин.
Здравствуйте. Чтобы принимать решение о приеме статинов, недостаточно значений общего холестерина. Нужно сдать развернутую липидограмму крови и сделать дуплекс брахиоцефальных артерий (уточнить нет ли в них атеросклеротических бляшек). Армолипид - это не лекарственный препарат, его эффективность в отношении регуляции липидного обмена не доказана.
Консультация врача кардиолога на тему «Нарушение сердечного ритма-наджелудочковая тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос