Консультации / Онкология

Необходима ли химиотерапия

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Мне 27 лет, девушка. 20 марта 2020 года случился эпиприступ, при проведении МРТ обнаружена опухоль. 30 марта 2020 года была проведена операция, по результатам гистологии - анапластическая астроцитома Grade 3. Прошла курс лучевой терапии 25 фракций, в сумме получила 57 Грей облучения. Самочувствие нормальное. Хочу уточнить, необходима ли химиотерапия? Химиотерапевт назначил дальнейшее лечение темодалом, метилирование не делали, читала, что при отсутствии метилирования нет необходимости в лечении темодалом. Всё-таки это серьезное вмешательство, я ещё молодая, детей нет, переживаю, что фертильная функция пострадает после химии. Как Вы считаете, есть ли в ней необходимость? Однако, если есть какие-то риски для моего здоровья при отказе от неё, то конечно в таком случае я не буду отказываться. Заранее благодарю за ответ! Будьте здоровы!
Здравствуйте. Grade 3 обязательно подразумевает химиотерапию после облучения. По метилированию нет пока четких указаний для врачей, так как нет четких результатов исследования. Отсутствие метилирования указывает на меньшую эффективность темозоламида, но, вероятно, не на полную неэффективность. Так что, лучше не отказываться. Думаю, что в 27 лет это должно быть не так уж критично в плане фертильности.
Консультация врача онколога на тему «Необходима ли химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос