Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Отеки глаз у ребенка

Здравствуйте, у моего сына два года отекают глаза, очень сильно, глаз в день отека в первой половине дня даже не открыть.Происходит это по очереди, сначала один через день два-другой. Может и неделю не отекать, может месяц. Но оба глаза вместе никогда не отекают и отекают глаза по очереди, то левый, в следующий раз правый и тд. Это происходит или ночью или рано утром по разному. Сильный отек держится полдня, затем начинает спадать, глаз начинает открываться потихоньку. На следующий день остается синева вокруг глаза. Сам отек светлый, как водинистый. Глаза сами не красные, окулисты не нашли причин у себя. Давала антигистаминные в день отека по совету врача. Могу сказать, что с ними что без них проходит отек 1-2 дня. Прошли уже много обследований и врачей, лежали в аллергологии в Москве. Наследственный ангиоотек исключили. Аллергопробы которые делали, не дали результата. УЗИ брюшной полости все ок. Кровь на лямблий сдавали несколько раз, было все отрицательно, но когда брали в стационаре ПЦР кровь то A M G к лямблиям положительно показал результат. Остальные анализы сдавали ничего особенного. Но, один момент, из за которого я пишу вам. Нам назначили макмирор на 5 дней. И желчегонные после. Прошли курс лечения год назад. И сразу были заметны улучшения. Нужно отметить, что до приема препарата стабильно 2-3 раза в месяц были отеки. Отеки стали меньше и реже, потом все реже и почти 6 месяцев не отекали совсем. Но сейчас снова начались. В этом месяце уже 2 раза было. Нам врачи говорят что это аллергия, но на что непонятно. Но я вижу, что раз нам помог препарат значит, возможно это были лямблии или что то связанное с желчным? Но почему тогда сейчас снова началось. Еще хочу добавить, что у ребенка на локтях как корочка и периодически краснеет, но чаще всего просто кожа белая но как будто пупырчатая что ли и шершавая.Скажите, какая на ваш взгляд причина отеков учитывая то что после макмирора изменилась картина в лучшую сторону?
Здравствуйте! Скажу сразу, что диагностика лямблиоза, действительно, непростая - анализ кала на цисты, анализ крови на антитела и пцр. Если хотя бы одно исследование положительное , диагноз лямблиоза можно подтвердить. Поскольку лечение лямблиоза было назначено, правильно было бы назначить контрольные исследования, чтобы посмотреть динамику показателей. В своей практике не встречала таких проявлений лямблиоза (со стороны глаз). Однако, в моей практике был пациент с офтальмоописторхозом и глазным токсоплазмозом, от которого может помогать назначенное вам лечение. Думаю, что при таких жалобах следует показать ребенку паразитологу и назначить комплексное обследование на паразитов. А вот аллергия чаще всего начинается в первые недели жизни ребенка. Такой вопрос может занять целый педиатрический приём.
Спасибо! Контрольные исследования после лечения делали, там все чисто было. Аллергией ребенок никогда не страдал, никаких высыпаний и прочего не было до 6 лет. А потом вот такие отеки. И точно не ставят диагноз то ли аллергия (но на что тогда?) или лямблии или еще что. Но раз помог макмирор то значит в этом направлении нужно искать как я понимаю? Сейчас пьем желчегонное по совету врача, не знаю поможет или нет, но отеки спустя полгода после лечения опять начались по два раза в месяц как и до лечения.
Определить поточнее, что с ребенком, можно только на основании осмотра. сказать, что диагноз именно тот, а не другой только лишь на основании предыдущего лечения не представляется возможным.
Консультация врача инфекциониста на тему «Отеки глаз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос