Консультации / Неврология

У ребёнка большая ретроцеребеллярная арохноидальная киста

Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет и мнение. Ребёнку 4 года, никаких жалоб в физическом и психическом развитии нет. Поехали на КТ из-за падения головой. И такой диагноз: обнаружили кисту в ЗЧЯ (сказали врожденная), размеры 19x50.7x37. И ещё под вопросом такая киста: патологическое образование чадней трети сагиттального синуса (киста?) - за две недели ударился темечком о стол, но тошноты И слабости не было, размеры 17x11x22. Также в заключении умеренное расширение субарахноидальных пространств в базальных и конвекситах отделах головного мозга. Откуда такой букет! До года наблюдались у невролога. Сделали 6 НСГ в динамике: наблюдали большую цистерну (13 мм) и были признаки гидроцифалии. Перед годом сделали последнюю НСГ, невролог сказала, что ничего не увеличивается, такое строение. Были разрешены прививки. И контроля в обследовании не назначил врач. НСГ делали в разных клиниках, никто не видел эту кисту. И что за второе страшное образование? Возможно ли на КТ перепутать кисту с большой цистерной. Или, наоборот, перепутали при НСГ? Нейрохирург при КТ назначил МРТ через пол года. А нужно ли его сделать раньше? Как эта киста может повлиять на дальнейшее развитие нашего ребёнка? Могут ли у него начаться приступы эпилепсии, можно ли ему холить в садик, могут ли начаться проблемы со зрением или с головными болями. Как, если да, то можно все это предотвратить? Может ли в будущем понадобиться операция.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Скорее всего это врожденная ситуация. Сделайте МРТ в динамике и все будет ясно. С уважением, Григорьев А.Ю.
То есть МРТ нужно сделать как можно скорее или через пол года? Заранее спасибо!
Думаю через полгода будет самое то.
Консультация врача невролога на тему «У ребёнка большая ретроцеребеллярная арохноидальная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос