Консультации / Гастроэнтерология

Небольшое повышение биллирубина у ребенка 5 лет

Здравствуйте!Дочь 5 лет проходила лечение в стационаре,было расстройство стула,ранее стул был всегда оформленным,темным и твёрдым, обращению в стационар послужило недавно пролеченная кишечная инфекция (Энтеросгель+Энтерофурил),через 5 дней после лечения все началось с новой силой + к жидкому стулу прибавилась слизь и (как казалось мне) кровяные вкрапления в слизи Прошли обследования, инфекций не обнаружено, прилагаю результаты анализов и узи,назначено было :нормобакт 5 дней по 2 саше,далее 10 дней по 1 саше,но врача-педиатра насторожил немного повышенный биллирубин,пересдали после лечения нормобактом снова,результат такой же Выписано лечение: Консультация гастроэнтеролога 1.Хофитол по 1/2 таблетки 3 раза в день за 20-30 минут до еды 10-14 дней 2)После Хофитола начать лечение Одестоном по 1/2 таблетки 3 раза в день за 20-30 минут до еды К сожалению,живём в области,как такового гастроэнтеролога,тем более детского у нас нет,как только уладится ситуация с covid-19,отвезу ребенка на очное обследование к гастроэнтерологу Скажите пожалуйста,правильно ли назначено лечение и почему повышается биллирубин?а также АСТ?
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Билирубин умеренно увеличен за счёт непрямого. Имеется увеличение печени при показателе АЛТ, который соответствует норме. АСТ повышен. При повышении АСТ после кишечной инфекции, предположительно ротавирусной, и возобновлении расстройства стула, следует предполагать панкреатит. Для диагностики определить панкреатическую амилазу или сделать диастазу мочи. Лечение: питание небольшими порциями в варёном и тушёном виде. Можно добавить курс креона 10000 ЕД по полкапсулы с каждым приёмом пищи 2 недели. В этом возрасте хофитол назначается в виде суспензии. Одестон применяется после 7-летнего возраста. 2. При увеличенной АСТ и печени у ребёнка следует исключать заболевания сердца. Сделать ЭхоКГ, ЭКГ, определить АСЛ-О, С-реактивный белок. 3. При увеличении непрямого билирубина следует предполагать наличие гемолиза. Следует для начала определить формулу крови с индексами, а также формулу смотреть очно врачу-лаборанту. Решать вопрос об определении осмотической стойкости эритроцитов для исключения врождённой гемолитической анемии Минковского-Шоффара, а также дефицита активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, симптомы которой появились после кишечной инфекции и/или приёма нитрофуранового препарата. Исключать также талассемии и заболевания крови – гемобластозы. Желательно определить ЛДГ. 4. После исключения заболевания крови решать вопрос о наличии в ребёнка синдрома Жильбера.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Небольшое повышение биллирубина у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос