Консультации / Гастроэнтерология

Физические нагрузки и спорт бег турник при Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ

Мне поставили следующий диагноз 5 лет назад: "Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: хронический эзофагит в градации А. Хронический Нр-негативный химический гастрит. Астено-депрессивный синдром с соматогенной вегетативной дисфункцией желудочно-кишечного тракта". Также прошло 6 месяцев с момента бол. боткина. Иногда бывают обострения ГЭРБ, связанные с нарушением диеты или стрессом (прим. один раз в 3 месяца). В целом же, уже год не даю никакую физ. нагрузку, но при небольших физических активностях - чувствую дискомфорт (спазм желудка) и отрыжку воздухом. Все прошедшие крупные обострения были всегда вызваны чрезмерной физической нагрузкой + нарушением диеты, в причинно следственной связи, в течении дня (огромное количество повторений на турнике, запитое колой в перерыве = острый приступ). В питании сейчас придерживаюсь стола №5. Вопрос в следующем. Необходимо сдать нормативы по подтягиваниям и бегу, - можно ли заниматься подготовкой к данным нормативам, и как безопаснее для себя начать такую деятельность? Или же нужно начать заранее с ЛФК и укрепления диафрагмы перед сезоном тренировок. Из личных замечаний - получаю симптомы рефлюкса от любой физ. нагрузки, но при постепенном нарастании нагрузки, мне легче выполнять прошлые нормативы и этот уровень уже не вызывает симптомы, к примеру после недели тренировок. Но, интересует мнение специалистов о том, как подойти к делу правильнее.
Лучше начать заранее. Постарайтесь во время тренировок не пить жидкость, просто обычной водой полоскать рот. Естественно, никакие газированные напитки в процессе тренировок крайне нежелательны
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Физические нагрузки и спорт бег турник при Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос