Эндокринология

Нарушение толерантности к глюкозе?

Уважаемый доктор! Мне 37 лет, рост 188 см, вес 93 кг. В комплексе обследования по причине повышенного холестерина, сдал анализы на сахар из вены. Результат двукратного анализа показал 6,1 и 6,2 при норме лаборатории до 6,0. Был направлен к эндокринологу в том числе и потому, что у моего отца несколько лет уже как есть диабет второго типа с уровнем сахара около 7,5 и у его отца был диабет довольно тяжелый, он колол себе инсулин. ПО результатам анализов: кровь на сахар натощак из пальца в течении двух месяцев с интервалом раз в неделю - от 4,4 до 5,5; анализ на С-пепдид - 1,8 (норма лаборатории 0,5-3,2), суточная моча на сахар и белок - объем 1,5 л, сахар нет, белок - 0,140; глюкозотолерантный тест - натощак 5,6, через 2 часа после приема 75 гр глюкозы - 5,3; гликолизированный гемоглобин - 5,3 %. Врач в заключении написала - нарушение толерантности к глюкозе. Правда ли это, исходя из моих анализов? И что нужно делать, чтобы у меня не развился диабет?
Уважаемый Анатолий! Сам по себе, тест на толерантность к глюкозе - очень "щепетилен" При проведении глюкозо-толерантного теста необходимо соблюдать следующие условия: - обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125-150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок; - исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь); - во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой; - тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы; - перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидинового ряда, психотропных средств и антидепрессантов); - ложноположительные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях. Классический глюкозо-толерантный тест предполагает исследование проб крови натощак и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы. Нарушенная толерантность к глюкозе обычно диагностируется при показателях натощак < 6,1 ммоль/л , а через 120 минут после приема глюкозы - > 7,8 > 11,1 ммоль/л. Скорее всего, Ваш доктор учел факт наследственности и высокого холестерина, что относят к "достоверным факторам риска сахарного диабета" и вполне логично высказал Вам свое заключение, дабы Вы не пренебрегли диспансерным наблюдением. Чтобы не развился диабет, в первую очередь, следите за Вашим весом, не допускайте его прибавки, ведите нормальный (как говорят, "здоровый") образ жизни, обязательно приучите себя к дозируемым физическим нагрузкам (будет ли это плавание, ходьба или велосипед и пр. - не суть важно). Важно, чтобы Вы научились контролировать и, при нужности, изменять количество этих нагрузок. Перед приемом каких бы то ни было лекарственных препаратов (по любому поводу), поинтересуйтесь, как они влияют на углеводный обмен и т.п. Контролируйте кровяное давление. Если (возможно с возрастом) оно начнет возрастать - своевременно начните коррекцию. Удачи Вам!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «Нарушение толерантности к глюкозе?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Подробности

Тел. для связи: +38 050 767 84 34.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушение толерантности к глюкозе
Добрый день. Дочке 5 лет, с 2 лет стоит диагноз атопическая астма. Иногда при орви начинается сухой кашель, переходящий в одышку. Пару недель назад так и произошло, ещё поднялась температура...
Тест на толерантность к глюкозе
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли делать тест на толерантность к глюкозе в 33 недели? И чем это может быть опасно? Назначили из за того что первый ребенок 4150 и второго...
Повышенное содержание глюкозы
Добрый день. У меня сын 12 полных лет, 28.12 исполняется 13. 11.11.2014 заболел, первично: головокружение, тошнота, низкое АД. направили на консультацию к неврологу, невролог назначил МРТ, ЭЭГ, УЗИ сосудов и...
Подготовка к беременности при СПКЯ
Татьяна викторовна, добрый день! Мне 28 лет, вес 48 кг, рост 162. Менстр с 11 лет,нерегулярные. С 16 лет принимаю кок(регулон,диане-35,ярина,новинет,мидиана,сейчас ярина +). До 26 лет диагноз не ставили, отправляли...
Расшифровать тест на толерантность к глюкозе
Здравствуйте, у меня спкя с юности, месячные сами могут не приходить по году без кок и дюфастона. После лапароскопии на клостилбегите год назад забеременела, родила, после беременности месячные пришли три...
Тест на толерантность к глюкозе
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня беременность 26 недель. Назначили амплипульс с магнием и курантил , еще пью витамины алфавит мамино здоровье. делала тест на толерантность к глюкозе, но с первого...
Нарушена толерантность к глюкозе и низкая масса тела
Здравствуйте, у меня беременность 30 недель. Тест на толерантность к глюкозе показал: 4.7 Натощак и 9.0 Через 2 часа после нагрузки порошком глюкозы. Прописали диету №9 и повторить тест на...
Здоровье Mail.Ru