Консультации / Гастроэнтерология

ВСД и аппетит

Добрый день, беспокоит плохой аппетит, особенно по утрам, если чувствую себя плохо из-за ВСД (слабость, головокружение, тахикардия) - аппетит отсутствует напрочь, к тому же еще и подташнивает. За последние четыре года похудела на 6 килограмм (сейчас вешу 55,5-56 кг. при росте 171 см, вес скачет), очень хочу набрать до 60 кг., но не получается, аппетит плохой, хотя голод в желудке чувствую, есть нормальными порциями не очень получается, быстрая насыщаемость, стараюсь есть жидкое (супы, каши), жирную пищу вообще плохо переношу. В анамнезе гастрит, тоже уже где-то лет пять, но все-таки раньше аппетит был неплохой хотя и были периоды, когда аппетит пропадал, а в последнее время аппетит очень непостоянный, то есть, то нет, но в основном отсутствует. Оградила себя от стрессов, сижу дома, может еще малоподвижный образ жизни не способствует аппетиту, а куда-то надолго выходить боюсь, т.к недавно было обострение ВСД, каждое утро вставала с тахикардией, тошнотой, слабостью и головокружением, которые длились целый день, немного легче только к вечеру становилось. Сейчас состояние более-менее стабилизировалось, но все равно порой накатывает слабость и тахикардия, аппетит конечно при таком состоянии отсутствует. Из витаминов пью аскорбиновую кислоту, не знаю чем поднять себе аппетит, плюс невропатолог прописала пить спитомин. Посоветуйте, может есть какие-нибудь витаминные комплексы или биодобавки для повышения аппетита или есть другие способы? Боюсь таким образом довести себя до анорексии. Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Отсутствие аппетита плохой признак, который нужно исправлять не таблетками, а устранением причины. Про физическую активность вы правильно пишите - повышать. И тут отговорки, на самом деле не работают. ТЧасто все указанные симптомы -признак нарушения работы печени, нарушения оттока желчи. ПОказатели работы печение по анализам в пределах нормы, я бы попробовала препараты артишока, расторопши, например. Изменить питание, чтобы справиться с гастритом + есть препараты , которые должен назначить очный доктор для восстановления слизистой ( НЕ антибиотики и НЕ препараты класса Омепразола) Слабость и тахикардия - как вариант , можно использовать витамины группы В. оНи помогает в работе печени. НАпример, Eve от Now Food, вполне приличные мультивитамины.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ВСД и аппетит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос