Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз

Доброго времени суток .Месяц назад,на 10 недели беременности сильно защемило поясницу .Утром посинела нога .Вызвала скорую они сказали из за спины и сказали лежать .вечером поехала в клинику к хирургу он срочно отправил на дуплексное сканирование вен ноги .вот мое заключение Нижияя полая вена проходима, без тромбомасс. Подвздошные вены: Справа: -общая подвздошная вена проходимы, без тромбомасс. Слева: , наружная подвздошная вена - общая подвздошная вена, наружная подвздошная окклюзированны эхогенными тромбомассами, без признаков кровотока. Головка тромба фиксирована в устье общей подвздошной вены, не флотирует. вена Вены маточного сплетения - не расширены, кровоток лоцируется неубедительно в виде отдельных локусов низкоскоростного потока Глубокие вены ОБВ, ГБВ и ПБЕ тромбомассами, без признаков кровотока. Подколенная вена от уровня Гюнтерова канала и вены голени проходимы, тромбомасс не определяется. Подкожные вены: расширены, окклюзированны эхогенн не расшир сафено -феморальное соустье диаметром- тромбомассами. Ствол БПВ на бедре в/3 диаметр- 7.0мм- окклюзирован, с/3 и н/3-3.7 7.0 мм, окклюзированно эхогенн- проходим, на голени 3.0 мм- проходим. Сафено-поплитеальное соустье не расширено, проходимо. МПВ- проходима, не расширена, 2.9 мм. заключение ДС-признаки: Окклюзирующий тромбоз подвздошных вен слева, общей, поверхностной и глубокой бедренных вен, сафено-феморального соустья, ствола БПВ на бедре в в/трети , с наличием фиксированной головки тромбомасс в устье общей подвздошной вены без флотации. Что вы мне посоветуете делать ? Пью ксарелто,флебодиа,аспирин кардио.Беременность прервали.Есть ли опасность что тромб оторвётся ? Спасибо !
Здравствуйте! После перенесенного тромбоза глубоких вен идет достаточно длительный период реабилитации (6-12 месяцев), в течение которого тромботические массы в пораженных венах постепенно рассасываются, восстанавливается ток крови по венам. В этот период очень важно тщательно соблюдать рекомендации вашего лечащего врача, обязательно принимать препараты, снижающие свертываемость крови (в вашем случае назначен ксарелто), ежедневно носить компрессионный трикотаж, заниматься лечебной физкультурой. Все это ускоряет восстановительные процессы и минимизирует риск активизации процесса тромбообразования, в том числе отрыва части тромба. Необходимо раз в 2-3 месяца на УЗИ контролировать состояние вен, хирург будет оценивать прогресс и корректировать назначения. Будьте здоровы!
А нельзя удалить это хирургически ?
К сожалению, это невозможно, лечение тромбозов глубоких вен подразумевает только консервативную терапию, так как в процесс тромбообразования вовлекается сама стенка вены, и удаление тромба приведет к немедленному образованию нового на том же месте. Операция проводится только в случае опасности отрыва части тромба. Однако не нужно отчаиваться, современные препараты для поддержания необходимого уровня свертываемости крови достаточно эффективны и безопасны в применении, при вовремя начатом лечении у большинства пациентов мы видим хорошие отдаленные результаты. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос