анонимно, женщина, 37 лет
Здравствуйте! Подростка 17 лет укусил клещ. Сняли в течении часа и отвезли на исследование. Так как находимся в деревне, позвонили в местное ЦРБ. Из за короновируса прием пациентов не осуществляется. Посоветовали пить амексин и доксициклин. Антибиотик этот без рецепта не продают. Дома был азитромицин 500 сказали пить его по схеме 1й день - 1т. ×2 раза в день, далее по 1т. -5 дней
Антибиотик начали пить спустя 36 часов после укуса. Так как был вечер выпил одну таблетку и через 4 часа 2ю. Далее через 24 часа от первой третью.
Сегодня пришел результат по клещу. Энцифалит не обнаружен, борллеоз - обнаружен.
Место укуса при этом не воспалено, покраснений и припухлости нет. Не болит. Ранка укуса затянулась за сутки. Температуры нет.
Скажите сколько надо пропить азитромицин в таком случае и правильная ли дозировка? Нужно ли продолжать пить дальше амиксин? Какова вероятность, что клещ инициировал сына? И какие анализы и когда надо сдать, чтоб не упустить ничего?
Отвечает Климова Юлия Александровна
педиатр, врач-инфекционист
Добрый день,
амиксин не нужен.
Азитромицин не входит в рекомендации по экстренной профилактике болезни Лайма. Но в лечебные схемы включен. Поэтому имеет смысл продолжить как назначено с учетом обстоятельств.
Схема правильная.
Вероятность прямо пропорциональна времени пребывания клеща в коже.
Анализы - не ранее, чем через 2 недели после завершения азитромицина - IgG и IgM к возбудителю. Наблюдение - месяц от момента присасывания. Возможно имеет смысл сдать эти же анализы сейчас, чтобы при сомнениях можно повторить их в той же лаборатории и сравнить данные.
С уважением,
Климова Ю.А.
С уважением,
Климова Ю.А.
Ответ опубликован 29 мая 2020