Консультации / Хирургия

Вросший ноготь или нет

Здравствуйте. Прошу проконсультировать, боюсь идти в поликлинику по каждому поводу в связи с вирусом. Вросший ноготь мне удаляли с 13 до 25 лет разными методами. Ноготь врастал одним концом сверху. В последний раз хирург сделал его более узким, удалив с одной стороны полосу вместе с матричным ложем, зашил. Больше 10 лет ничего не беспокоило. Ноготь рос очень медленно, стал толстым, ножницами не обрезала, да и нечего было, только сверху ногтевую пластину немного спиливала. И сбоку, где был усечен ноготь остался отросток (он виден на фото) - как заусенец, только это кусок ногтя, когда он чуть подрастает - его я подрезаю. А сам ноготь как будто неживой стал и цвет зеленоватый, я так понимаю, грибок, мазала периодически экзодерилом. Небольшой бугорок у матричного ложа после той операции был все время, но ничего не болело. Началось неделю назад. После купания я как обычно надела носки и утром сильно чесалось у основания ногтя, этот бугорок, я выдавила оттуда гной. Делала ванночки с содой, протирала спиртом, мазала мазью от грибка. Немного крови выдавливается периодически, при надавливании боли нет, как было когда ноготь врастал сверху. Скажите пожалуйста, это - грибок или врастание? Ноготь может врастать и в самом низу у своего основания?
К вопросу приложено фото
На фото все признаки врастания ногтевой пластинки. А сама пластинка с признаками выраженных дегенеративно-дистрофических изменений. Не исключается — микозной природы.
Спасибо. А лечить ногтевую пластину можно или только удалять всю целиком в моем случае?
Удаление ногтевой пластинки целиком необходимо только в том случае, если она не жизнеспособна или если под ней развилось гнойное воспаление (подногтевой панариций). Ни того, ни другого у Вас нет. Поэтому удаление ногтевой пластинки в Вашем случае нецелесообразно.
Консультация врача хирурга на тему «Вросший ноготь или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.